Take a fresh look at your lifestyle.

Руководители республиканских ведомств встретились с дубоссарскими сельхозпроизводителями

Министры сельского хозяйства и экономразвития заявили, что готовы к диалогу и сотрудничеству

Два министра и директор фонда посетили вчера Дубоссары в рамках традиционных встреч руководителей республиканского ранга с населением. Министр сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии ПМР Геннадий Евстратий, министр экономразвития Владимир Артёменко и директор фонда государственного резерва Людмила Гагун встретились с экономическими агентами, работающими в сельском хозяйстве, представителями городского малого бизнеса, главами сельских госадминистраций и депутатами горрайсовета.

Как отметил министр экономического развития, в прошлом году, к сожалению, в промышленности Дубоссарского района не отмечено ни роста объемов производства, ни поступления новых инвестиций. Что касается малого бизнеса, то здесь, по оценке чиновника, отмечается динамичный рост, который «превзошел все ожидания».

Министр отметил значительные успехи дубоссарских аграриев. Валовой сбор пшеницы превысил показатели прежних лет в четыре- пять раз, кукурузы и подсолнечника в четыре и два с половиной раза соответственно. Владимир Артеменко считает, что в районе есть большой потенциал для развития промышленности и сельскохозяйственного производства.
Министр сельского хозяйства отметил, что законы о паевом сборе в республике работают.

– Я посетил уже сорок сел республики, и есть определенный анализ. На сегодняшний день выплачено более 95 процентов суммы, причитающейся владельцам паев в денежном выражении. Все, кто обратился за деньгами, их получили. Он заверил также, что оставшиеся деньги будут находиться в банках до востребования и не расходуются на другие цели.

Министр отметил, что ведомство работает над решением одной из важнейших задач -обеспечением рынков сбыта для местной сельскохозяйственной продукции. Министерство занимается созданием книги истории земель. По словам главного агрария республики, это крайне необходимо, чтобы знать, какие семена, удобрения, гербициды и пестициды сельхозпроизводители используют. «Мы сталкиваемся со случаями, когда отдельные предприниматели завозят неизвестно что и мешают это в таких пропорциях, что получают по 16 центнеров кукурузы, в то время как соседи собирают по 80,- сказал он. По мнению министра, земельный налог надо дифференцировать, исходя из бонитета почв.

В республике предпринимаются меры по реанимации орошения. В прошлом году уже запущены в строй 38 из 90 имеющихся насосных станций. В нынешнем году планируется вновь ввести в эксплуатацию еще 20 таких объектов. Цена на подачу одного кубического метра воды для пользователей остается прежней- 0,61 рубля. На нынешний год запланирована работа по инвентаризации внутрихозяйственных сетей.

– Мы не знаем их состояния. Есть факты, когда землепользователи выкапывают трубы и разрушают, таким образом, сеть,- сказал министр. Он еще раз подчеркнул решающую роль мелиорации в развитии растениеводства. В частности, привел пример, когда, используя капельное орошение, сельхозпроизводители получили по 175 центнеров кукурузы на зерно.

Министры ответили на вопросы слушателей. Предприниматели, в частности, говорили о непомерных налогах, которым обложили приобретенную ими недвижимость.

«Речь идет о сооружениях, выкупленных нами у бывших колхозов и совхозов. Им по сорок-пятьдесят лет и они практически уже самортизированы. Налог вырос в разы,- сетовали предприниматели. Владимир Артеменко не согласился с приведенными цифрами, но сказал, что проблема такая существует, и министерство будет работать над ней вместе с депутатами Верховного Совета.
Депутат горрайсовета Геннадий Козлов выразил недоумение по поводу методики взимания налога на имущество с физических лиц. «Применяется одна ставка при обложении жилых помещений и подсобных и хозяйственных построек. Это неправильно,- сказал он.

Министры предложили депутатам обратиться с законодательной инициативой по этому поводу в Верховный Совет.

Козлов также призывал республиканские ведомства к либерализации правил рыбной ловли.

– Считаю, что надо разрешить любительский лов на одну удочку даже в период нереста. Охрана заповедника «Ягорлык» с ног сбивается, сгоняя со льда рыбаков во время подледного лова. Не проще ли отказаться от запретительных мер, отвести официально места для ловли за плату? Появится источник дохода и избавимся от браконьерства,- считает он. Министр сельского хозяйства сказал, что надо организовать еще сход рыбаков и обсудить эти вопросы.

Директор Дойбанского производства ЗАО «KVINT» Владимир Дорма поднял вопрос о судьбе просроченных ядохимикатов, оставшихся новым землепользователям от бывших колхозов и совхозов. Евстратьев сказал, что в прошлом году при содействии миссии ОБСЕ в Республике Молдова в Рыбницком районе утилизировано 60 тонн ядохимикатов. Ведомство работает над продолжением этого проекта и дальше. По оценке министра, в республике еще остается 380 тонн этого опасного наследия.

Высокие гости в заключение встречи подчеркнули, что готовы к диалогу и сотрудничеству со всеми сельхозпроизводителями для решения главной задачи – роста экономики и повышения благосостояния населения.

Оставьте ответ