Дубоссарские ветераны настаивают на возобновлении поисков могилы военного врача и проведении перезахоронения

0 23

Сегодня состоялось заседание президиума совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Дубоссарского района. Как отметил его председатель Сергей Михайлов, поводом для этого стало приближение праздников.

— Это и праздник весны и труда, который в сознании старшего поколения остался Днем международной солидарности трудящихся и шестьдесят девятая годовщина победы в Великой Отечественной войне. Мы поздравили своих коллег с предстоящими красными днями календаря и обговорили вопросы предстоящей работы,- рассказал он информационному агентству «Мир ПМР».

По его словам, в районе в живых осталось тридцать участников Великой Отечественной войны. Всем им по почте направлены поздравления с Днем победы.

— Всех, кто чувствует себя удовлетворительно и может самостоятельно передвигаться, приглашаем принять участие в торжествах 9 мая. Мы постараемся посетить в оставшиеся дни товарищей по оружию, которые уже не покидают дома и квартиры или прикованы к постели,- подчеркнул он.

Говоря о подготовке города к предстоящему празднику, члены президиума отметили, что, к сожалению, начатая осенью прошлого года работа по перезахоронению останков военного врача Аркадия Сарумянца, обезличенная могила которого находится на бывшей территории Дубоссарской центральной районной больницы, остановлена.

— Осенью прошлого года по распоряжению главы Дубоссарской госадминистрации была создана специальная комиссия, которая занималась этим. Раскопки, действительно, были начаты. Однако первоначальное место захоронения, которое приблизительно, по показаниям очевидцев, обозначил юнармейский отряд «Днестр» первой Дубоссарской гимназии, не подтвердилось. Это вполне объяснимо: за прошедшие пятнадцать лет территория неузнаваемо изменилась. Здания разрушены, деревья спилены, люди утратили привычные ориентиры на местности. Их показания могут грешить неточностью. Однако достоверно известно, что замечательный военный врач, спасший сотни тяжело больных и раненых бойцов и награжденный орденами Красной Звезды и «Отечественной войны» первой степени, после проведения в начале двухтысячных годов сноса корпусов больницы, не был перезахоронен. Могила его была забыта и засыпана бытовыми отходами и строительным мусором,- сказал ветеран войны.

Сергей Михайлов, выступивший совместно с руководителем поисковиков полковником Анатолием Турченко инициатором проведения раскопок и перезахоронения, сказал, что власти города на его запрос о продолжении работ ответили отказом, сославшись на их безрезультатность.

— Мы считаем, что раскопки обязательно надо продолжить до окончательного завершения. Эта поисковая операция уже была широко освещена в республиканских средствах массовой информации и такое развитие событий оставляет глубокий и неприятный осадок. Как это воспримут наши наследники Победы? Мы ожидали, что церемония перезахоронения может состояться до празднования семидесятилетия освобождения города от немецких и румынских фашистских захватчиков или ко Дню победы. К сожалению, этого мы не дождались. Тем не менее, будем настаивать перед властями на возобновлении работ. По нашему убеждению, никакие ссылки на материальные издержки неубедительны, когда идет речь о долге перед памятью воинов. Такая тактика, нам представляется, вряд ли может вписываться в канву патриотического воспитания подрастающего поколения и идет вразрез с публично декларируемыми заявлениями, что «никто не забыт и ничто не забыто», — сказал руководитель ветеранской организации.

Президиум принял решение посетить перед Днем победы все школы и многопрофильный профессиональный лицей города, чтобы встретиться со школьниками и рассказать им о войне и ее героях.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ