Take a fresh look at your lifestyle.

В Приднестровье принят новый Кодекс об административных правонарушениях

Вводится ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное видеорегистратором

Верховный Совет Приднестровья принял на пленарном заседании в среду новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях.
По словам парламентариев, документ соответствует реалиям времени, в нём устранены пробелы действующего административного законодательства, которые влекут нарушение прав и интересов граждан.
В документе закреплён принцип о том, что наказание должно быть соразмерно степени вреда наступивших последствий. К примеру, бухгалтера предприятия за нарушения в отчётности по нормам админкодекса будут наказывать, только если нарушения действительно существенные.
Расширен перечень санкций. Появились дисквалификация – отстранение от занимаемой должности, а также временная приостановка деятельности организации до устранения нарушений.
В кодекс введены новые виды обязательств для обеспечения прав социально незащищённых граждан. Так, к примеру, на автомобильных стоянках должны появиться отдельные бесплатные места для транспорта инвалидов.
Отменяется административная ответственность за действия, утратившие общественный вред. Речь, в частности, идёт о штрафе за безбилетный проезд в общественном транспорте, где работают кондукторы.
На пленарном заседании было принято решение относительно предложения правительства о введении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, если его зафиксировали фото- и видеорегистраторы. По этому вопросу долго не удавалось прийти к единому мнению. В итоге решили, что техника может зафиксировать нарушение со стороны водителя, но не позволяет со стопроцентной гарантией установить личность человека, который был за рулём.
«Мы предложили такую схему: видеорегистратор фиксирует нарушение, далее составляется протокол в присутствии хозяина авто. Если он сам был за рулем и признаёт это, то оплачивает штраф. Либо он указывает, что есть другой собственник, и протокол уже составляется на виновное лицо», – сказала председатель ответственного парламентского комитета Галина Антюфеева.
Новую редакцию кодекса направят на подпись президенту. Предполагается, что документ вступит в силу через три месяца после официального опубликования.
Документ, над которым трудилась группа экспертов, стал результатом серьёзного пересмотра кодекса, сделанного на основе анализа норм законодательства России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Оставьте ответ