Юрий Лянкэ: Молдова обеспечила себе путь в Евросоюз

Юрий Лянкэ: Молдова обеспечила себе путь в Евросоюз

Премьер РМ Юрий Лянкэ и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон парафировали на вильнюсском саммите «Восточного партёрства» Соглашение об ассоциации, в том числе соглашение о зоне свободной торговли. В пятницу на документе поставлены их подписи.
Как сообщает пресс-служба молдавского правительства, сразу после процедуры парафирования премьер-министр Молдовы сказал: «Мы живём в исторический момент – парафирован амбициозный и беспрецедентный документ между Молдовой и ЕС. Он символизирует доверие, открытость и сотрудничество между моей страной и Евросоюзом».
По словам Лянкэ, это событие свидетельствует о том, что Молдова идёт в Европейский союз, станет его членом в обозримом будущем.
Молдавский премьер добавил на румынском языке: «Молдова, сегодня мы обеспечили себе путь в Европейский союз».
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Соглашение об ассоциации должно быть подписано в 2014 году.
По информации молдавского информагентства IPN, в преамбуле Соглашения об ассоциации с ЕС говорится о том, что Молдова признана европейской страной, у неё с государствами-членами ЕС общие история и ценности. Там отмечается, что Евросоюз приветствует выбор страны, в том числе её обязательство развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Политическая ассоциация и экономическая интеграция Молдовы в ЕС будут зависеть от достижений во внедрении Соглашения об ассоциации, а также от результатов Молдовы в обеспечении уважения к общим ценностям и в достижениях по сближению с политической, экономической и правовой областями ЕС, гласит документ.
Обнародуют соглашение на следующей неделе.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
Workle.ru
Workle.ru
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x