Депутат Верховного Совета ПМР Анатолий Дирун ответил на вопросы журналистов

Какова официальная реакция российского руководства на инициативу президента? Как предложенные конституционные изменения будут применяться на практике? Какие именно российские нормы предлагается включить в законодательное поле ПМР, какие направления будут выбраны приоритетными?

Отсутствие исчерпывающих ответов на эти важнейшие для республики вопросы побудило законодателя публично озвучить ряд негативных моментов, которые, по его мнению, могут возникнуть в случае принятия данного законопроекта.
В ходе общения с журналистами Анатолий Дирун отметил, что принятие столь значимого для республики решения в столь сжатые сроки (законопроект представлен в режиме законодательной необходимости) станет шагом не только непроработанным, но и – в связи с отсутствием официальной реакции российского руководства – «амбициозным и популистским».
Парламентарий подчеркнул, что в данном случае не стоит путать два понятия: основательную, методичную работу, связанную с признанием Приднестровья, и вопрос унификации наших законодательств.

«Работа, связанная с международным признанием нашей республики, в первую очередь, должна концентрироваться на экономической интеграции, российской помощи нашим предприятиям и включением их в российское экономическое пространство. В этом отношении нам предстоит проделать очень большой путь. Политическую волю предстоит проявить руководству Приднестровья и, мы надеемся, руководству Российской Федерации», – убежден Анатолий Дирун.

«Законопроект, который вызывает столь многочисленные вопросы и представлен для рассмотрения в столь короткие сроки, принимать нецелесообразно. Я буду голосовать против данного проекта закона в представленной редакции, и буду призывать к этому коллег», – высказал свою точку зрения парламентарий.

Как известно, в настоящее время в парламентских комитетах обсуждается инициатива главы государства, согласно которой правовая система нашей республики будет базироваться на федеральном законодательстве Российской Федерации. Президент предлагает дополнить Конституцию нашей республики статьей 58-1 следующего содержания: «Правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры. Особенности применения федерального законодательства Российской Федерации устанавливаются конституционным законом».
Инициативу президента планируется обсудить в ходе пленарного заседания 25 декабря.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x