24 декабря Приднестровье отмечает один из главных государственных праздников – день Конституции

Основной закон государства за свою историю переживал четыре этапа обновления.

Первая Конституция тогда еще Приднестровской МССР была принята 2 сентября 1991 года на съезде Советов депутатов всех уровней. В ее основу легли три важнейших правовых акта республики, действовавших в то время: декларации о суверенитете и независимости ПМССР и Декрет о государственной власти ПМССР. По Конституции 1991 года, республика провозглашалась суверенным и независимым государством в составе Союза ССР. В ней воспроизводилась советская система органов государственной власти.
Следующий этап реформации документа пришелся на 24 декабря 1995 года: на всенародном референдуме около 82% участников высказались за принятие новой Конституции ПМР и вступление Приднестровья в СНГ. Именно с этого времени 24 декабря в Приднестровье официально объявлено днем конституции.
В соответствии с новой редакцией Основного закона в ПМР устанавливалась парламентско-президентская республика. Парламент был двухпалатным, и состоял из Палаты Законодателей и Палаты Представителей. Президент представлял на утверждение Верховному Совету структуру Правительства.
Очередной этап реформации Закона прошел в 2000 году по инициативе первого Президента республики Игоря Смирнова. Теперь Приднестровье стало президентской республикой, а Верховный Совет – однопалатным. Тогда же было сокращено количество депутатов парламента с 67 до 43, был введен пост Вице-президента и создан Конституционный суд. Отличием новой редакции стало и отсутствие раннее существовавшего положения о том, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд.
Спустя 11 лет основной закон государства переживает новый этап реформирования – 6 августа 2011 года была принята последняя редакция Конституции ПМР. Основная идея документа заключается во введении института правительства – коллегиального органа, возглавляющего единую систему исполнительной власти. Кроме этого упразднена должность вице-президента.
Конституции ПМР гарантирует основные права и свободы человека и гражданина и является фундаментом для защиты интересов страны, формирования демократического правового государства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x