Новости ПМР

Срок воинской службы в ПМР будет сокращен с 1 сентября до 1 года

Срок воинской службы в ПМР будет сокращен с 1 сентября до 1 года

Парламентский комитет по безопасности, обороне и миротворческой деятельности продолжил работу над пакетом законодательных инициатив главы республики, посвященных вопросу регулирования всеобщей воинской обязанности. Среди главных нововведений – предложение об уменьшении сроков срочной службы по призыву в Вооруженных силах с 1,5 до 1 года и введение в законодательное поле республики понятия «альтернативная гражданская служба» как «особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву». Право на такую альтернативу будут иметь те, чьим убеждениям или вероисповеданию претит военная служба.

По мнению председателя профильного комитета Андрея Сипченко, благодаря такому подходу к вопросу прохождения службы исполнить свой воинский долг сможет гораздо большее количество молодых людей призывного возраста.
Законопроектом предлагается определить круг учреждений, в которых призывник сможет проходить альтернативную службу. Целевым направлением альтернативной службы будет являться работа над повышением качества социальной инфраструктуры в мирное время, тыловой поддержки в случае проведения военных и спецопераций посредством оказания медицинских услуг, услуг по восстановлению дорожной, жилищно-коммунальной, социальной инфраструктуры и т.п.
Комитет принял решение поддержать законопроекты и рекомендовать пленарному заседанию принять их во втором, окончательном чтении. Согласно поправкам к документу, в случае его принятия предлагаемые изменения и дополнения в закон вступят в силу с 1 сентября текущего года.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x