Будет разработан закон «О содержании животных»

Будет разработан закон «О содержании животных»

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по ветеринарно-санитарному благополучию и развитию животноводства Олег Туранский подтвердил, что в нашей республике будет разработан закон «О содержании животных».

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
Олег Туранский пояснил, что вопросы и дискуссии о судьбе бездомных собак и кошек поднимаются постоянно и на разных уровнях. Но что делать с этими животными? И на сегодняшний день эти вопросы остаются открытыми.

С одной стороны — несчастные животные, выброшенные человеком на улицу, на другой чаше весов — здоровье людей. Стаи бродячих собак несут огромную опасность. Бешенство, лептоспироз, эхинококк, дирофиляриоз и другие. Это источник целого «букета болезней», каждая из которых весьма опасна для человека и поражает надолго. Например, пока диагностируется лептоспироз, у человека могут выйти из строя почки. В беседе наши ветеринарные коллеги из Украины отметили, что в городах Украины бродячие животные — это тоже огромная проблема. По их информации только в Киеве насчитывается около 30 тысяч (!) бездомных собак и после проведённого выборочного исследования установлено, что треть из них больны лептоспирозом, треть — эхинококком, почти половина дирофиляриозом.

Олег Туранский акцентировал, что основная государственно – общественная задача проблем безнадзорных животных является снижение эпидемиологической и эпизоотической опасности этих животных. В связи с чем, управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР приступило к разработке нового базового закона « О содержании животных» в ПМР.

«Надеюсь, что этот закон решит большую часть накопившихся вопросов по правовому регулированию, правилам и условиям содержания животных, где будут отдельно указаны правила содержания кошек и собак в.т.ч. и безнадзорных животных», — сказал заместитель министра.

Почему именно закон «О содержании животных», а не закон о содержании домашних животных или содержании кошек и собак? В последнее время поступает много жалоб на потраву (уничтожение) посевов сельскохозяйственных культур как сельхозпроизводителей, там и отдельных граждан на их земельных участках соседскими коровами, свиньями, козами, выпаса в неустановленных местах, парковых зонах, скверах.

Необходимо продумать и узаконить вопрос по содержанию гражданами не только собак и кошек в определённом количестве, и не позволять превышать все здравомыслящие нормы, когда поголовье кошек в квартире доходит до нескольких десятков. Целый «кошкин дом» на нелегальном положении с жалобами соседей. Необходимым «квартирный лимит». Запретить содержание курей несушек, кроликов, нутрий и.т.д. на балконах, лоджиях многоквартирных домов, в местах общего пользования — лестничных клетках, гаражах, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях. Да, и такое встречается.

Проблема людей, собирающих много животных у себя в городских квартирах, есть и связана она уже с психикой данного человека. Мнений много: от категорических — полный запрет держать собак в центре г.Тирасполь потому, что в центре города нет площадок для выгула или совсем противоположные — «жестокое обращение с животными». Однозначное мнение, что в квартире многоквартирного жилого дома, в которой проживает один наниматель (собственник), допускается содержание не более двух животных: одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак. Чтобы не выгуливали на детских площадках, чтобы собаки были только в намордниках, чтобы не оставлялись предметы жизнедеятельности и мы в них не наступали.

Вопросов очень много, отдельным требованием должно быть прописано в отношении потенциально опасных «бойцовых» пород собак. И вообще, закон — не для попугаев или аквариумных рыбок, а для граждан, по их многочисленным просьбам. По завершению работы над проектом закона, он будет представлен на всеобщее обсуждение. Олег Туранский заключил, разработка закона «О содержании животных» в Приднестровье – это социально-экологическая необходимость.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»