Кризисный центр для жертв насилия в семье в Приднестровье провел международную конференцию

Кризисный центр для жертв насилия в семье в Приднестровье провел международную конференцию

Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» провел международную конференцию «Стандарты качества предоставления услуг в кризисных центрах для женщин: изучение лучших примеров и возможности их применения в Приднестровье

Конференция была организована с целью обсуждения перспектив и возможностей создания кризисных центров для жертв насилия в семье на территории Приднестровья как специальной меры поддержки и защиты уязвимых граждан.
Тема создания кризисных центров в Приднестровье, как мера противодействия насилию в семье, нашла своё отражение и поддержку в Указе Президента ПМР №523 от 13 ноября 2013 года «Об утверждении Плана мероприятий по реализации рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье». В качестве одного из приоритетных направлений деятельности по реализации рекомендаций Т. Хаммарберга, отраженных в Указе, является усиление мер по противодействию насилию в семье, а именно принятие государственной политики в данной сфере и строительство нескольких кризисных центров для женщин в Приднестровье.

«Кризисные центры для женщин играют жизненно важную роль в борьбе в насилием в семье. Функция таких центров распространяется далеко за предоставлением убежища, места, достаточно безопасного для женщины. В кризисном центре женщины и их дети получают поддержку, которая позволяет им справиться с полученной психологической травмой, закончить цикл насилия, поднять самооценку, заложить фундамент самостоятельной и независимой жизни», — рассказала директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова.

Она подчеркнула, что кризисные центры для женщин предлагают экстренную помощь и продолжительные консультации, а также поддержку во всех вопросах, связанных с ситуацией насилия в семье (психологическая терапия, юридические вопросы, проблемы трудоустройства.
По словам Абрамовой, кризисные центры играют не менее важную общественную роль: они стремятся актуализировать в обществе проблему насилия в семье, предлагают профессиональные образовательные программы для специалистов, организуют публичные мероприятия, вовлекаются в превентивные образовательные мероприятия для школ, выполняют широкий спектр важных социальных задач.
На конференции обсудили таких тематические блоки, как международные стандарты создания и функционирования убежищ для женщин; юридические аспекты защиты пострадавших от насилия в семье, взаимодействие правоохранительных органов, медицинского персонала, социальных служб и приютов; изучение российского и европейского опыта предоставления услуг жертвам насилия в семье; организация системы перенаправления для жертв насилия в семье на примере соседних государств.
В работе конференции приняли участие эксперты из Санкт-Петербургского государственного учреждения «Кризисный центр помощи женщинам», Европейской ассоциации женщин против насилия WAVE, Норвежской миссии по вопросам верховенства права (NORLAM), приюта для женщин Casa Marioarei, местных сервисных организаций для женщин.

Данная конференция организована в рамках проекта «Жизнь свободная от насилия в семье как незыблемое право каждой женщины», осуществляемого Центром «Резонанс» при финансовой поддержке Правительства Швеции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
Workle.ru
Workle.ru
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x