Евгений Шевчук прокомментировал ситуацию на приднестровско-украинской границе

Евгений Шевчук прокомментировал ситуацию на приднестровско-украинской границе

«На наш взгляд, нет оснований для таких заградительных мер, но они действуют», — отметил Президент ПМР

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

«Возникшие сложности связаны непосредственно с внутриполитическими процессами в Украине. На наш взгляд, нет оснований для таких ограничительных мер, но они действуют. По нашим данным, более 200 граждан Приднестровья, имеющих российское гражданство, – это, в первую очередь, мужчины – за этот короткий период не были пропущены через приднестровско-украинскую границу. Им было отказано во въезде без разъяснения детальных причин», – сказал Президент. Евгений Шевчук также добавил, что в ПМР внимательно следят за ситуацией. «Поступают обращения, которые свидетельствуют о том, что есть проблемы с обеспечением безопасности при перемещении через Украину наших приднестровских граждан на автотранспорте», – отметил Глава государства.

Президент Приднестровья сообщил, что, по данным пограничных и таможенных служб, поток через приднестровско-украинскую границу упал в 5 раз. «Многие граждане, зная обстановку, отказались от поездок в Украину или следования через ее территорию», — сказал Евгений Шевчук.

«Хотелось бы, чтобы было больше объективной информации, в том числе в украинских СМИ, о ситуации на приднестровско-украинской границе и в Приднестровье в целом. Нагнетание обстановки, которое мы наблюдали в украинских СМИ, в части того, что Приднестровье, возможно, нападет на Одессу, штурмом возьмет Николаев, не отражает объективной обстановки», — подчеркнул Президент.

Евгений Шевчук обратил внимание на то, что в Приднестровье «подразделения погранвойск и таможенных органов не переходили к усиленному варианту несения службы». «Приднестровье поддерживает режим охраны границ теми силовыми средствами, которые были ранее расположены на границах», – отметил Глава государства.

«Мы были и остаемся соседями. Действия, связанные с ограничением возможности перемещения через границу, больно бьют по правам граждан на свободу перемещения, – подчеркнул Евгений Шевчук. — Для нас, приднестровцев, это болевой вопрос с учетом нашего географического расположения. Не все граждане в силу политических причин могут ездить и в Молдову. Многие находятся в розыске еще со времен 1992 года».

Глава государства выразил надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в Украине. «Любая конфронтация заканчивается миром и спокойствием. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»