Климат в Приднестровье меняется: в этом веке станет еще жарче

Климат в Приднестровье  меняется: в этом веке станет еще жарче

Зимой осадков будет больше, а летом – меньше.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Климат Приднестровья существенно изменился за последние 30 лет: за период наблюдений Гидрометеоцентра, март потеплел почти на 1,5 °С, а ноябрь и декабрь похолодали более чем на 0,5 °С, рассказал замдиректора Республиканского гидрометеоцентра Виталий Кольвенко.

По его словам, в целом по республике возросло среднегодовое количество осадков. В Каменке и Тирасполе за последние шесть лет количество осадков сократилось.

«У нас осадки, к большому сожалению, уменьшаются весной, когда начинается посевная компания и они нам очень нужны, а увеличиваются осенью при сборе урожая», — обратил внимание замдиректора Республиканского гидрометеоцентра.

Он также отметил, что начиная с 1987 года в республике наблюдается рост средней годовой температуры воздуха по югу республики от 9,4 °С до 10,8 °С. Как отмечают специалисты, с 1945 года самыми жаркими были 1990, 2007 и 2009 годы.
Кроме того, за последние 50 лет наблюдается значительное падение среднегодовой скорости ветра от 4,5 м/с до 1,5 м/с.

«Это связано скорее всего с глобальным потеплением. Такое падение скорости характерно не только для Приднестровья, но и для всей европейской территории России», — сказал Виталий Кольвенко.

Говоря о том, что ожидает население Приднестровья к концу 21 столетия, Кольвенко отметил, что в зимнее время будет выпадать на 20-30% больше осадков, а летом, наоборот, осадки будут выпадать редко, но в больших количествах. Температура воздуха повысится на 4-5 °С .

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»