Новости ПМР

Шахматы объединяют детей с двух берегов Днестра

Шахматы объединяют детей с двух берегов Днестра

В приднестровском городе Рыбница в Центре детского и юношеского творчества состоялось торжественное открытие международных шахматных сборов.

Мероприятие, в котором приняло участие более 40 детей в возрасте от 7 до 15 лет с двух берегов Днестра, прошло в рамках проекта «Шахматы объединяют». Проект осуществляется при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом, со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

Руководитель проекта “Развитие бизнеса/гражданского общества” в рамках программы “Поддержка мер по укреплению доверия” ПРООН Виктор Драгуцан подчеркнул, что в рамках различных проектов, под эгидой ПРООН, создаются возможности, чтобы «жители двух берегов Днестра стали ближе друг к другу».

«Я немного завидую детям, потому что я тоже когда-то посещал шахматную школу и увлекался игрой в шахматы. Сегодня у детей есть уникальная возможность поиграть с гроссмейстером международного уровня Виорелом Иордакеску, сверстникам с обоих берегов Днестра подружиться», – сказал Драгуцан.

Мероприятие открыло театрализованное представление, в котором дети в костюмах шахматных фигур рассказали историю игры, которая сочетает в себе элементы искусства, науки и спорта.
Директор Центра детского и юношеского творчества Елена Пясецкая, поблагодарила ее организаторов – «всех тех, кто неравнодушен в этой интересной игре и вносит в нее свою лепту», а также пожелала положительных эмоций во время соревнований.

«Каждый участник сборов – преподаватели и дети получит колоссальный опыт, которой можно будет применить в дальнейшем», – считает директор детско-юношеской спортивной школы №1 Сергей Никоненко.

По мнению генерального директора Национальной академии шахмат в Молдове Иона Гырнец, дети всю свою жизнь будут играть в настольную логическую игру со специальными фигурами на 64-клеточной доске.

«Мы создали программу подготовки для шахматистов всех разрядов и уровней. В сборах принимают участие самые лучшие специалисты академии в области шахмат. Закончится проект «Шахматы объединяют» в апреле фестивалем, который пройдет в Кишиневе», – рассказал Гырнец, выразив надежду, что сборы будут способствовать укреплению дружеских отношений.

«Это не просто шахматный турнир – это школа, в которой дети пройдут обучение. Все игры будут проанализированы и даны рекомендации. Хотелось бы, чтобы на этом проект не остановился и дальнейшее развитие детских шахмат, продолжалось», – констатировал председатель шахматной федерации в Рыбнице Юрий Голотину.

Днем ранее международный гроссмейстер по шахматам Виорел Иордакеску провел сеанс одновременной игры в шахматы на 40 досках.

«Шахматы объединяют людей, а при помощи их мы объединили детей с двух берегов Днестра. От первого сеанса одновременной игры у меня остались положительные впечатления, и я не ожидал, такого интереса к шахматам. Дети не просто играли, они были готовы к игре, заранее проанализировав партии соперника – меня. Мне очень приятно, что не угас интерес к шахматам», – добавил Иордакеску.

Он уточнил, что олимпийская сборная уже не одно поколение играет без резервов.

«Резервы – это дети, которых мы попытаемся обучить шахматам и, чтобы это было для нас наследие», – отметил ВиорелИордакеску.

Шахматные сборы в Рыбнице продляться неделю. Официальное закрытие запланировано в субботу 29 марта. Победителям будут выданы сертификаты Международной школы шахмат и медали.

«Мы долго ждали этих сборов, готовились к ним и сейчас немного волнуемся. Волнение связано с тем, что каждому из нас хочется победить в игре», – наперебой говорили юные шахматисты.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x