Новости ПМР

Стандарты школьной формы будут введены в Приднестровье с 1 сентября

Стандарты школьной формы будут введены в Приднестровье с 1 сентября

Утверждены основные требования к внешнему виду учащихся и педагогов общеобразовательных учреждений.

26 марта на Совете по воспитанию, дополнительному образованию и молодёжной политике принят распорядительный документ Минпроса ПМР «Основные требования к внешнему виду обучающихся и сотрудников в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приднестровской Молдавской Республики».
Согласно положению данного нормативного акта, требования к одежде предъявляются всем участникам образовательного процесса (учащимся, педагогам). Итак, в образовательном учреждении устанавливаются следующие виды одежды:
  1. повседневная одежда;
  2. праздничная одежда;
  3. спортивная одежда.
Все виды одежды должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Повседневная одежда включает:
  1. для мальчиков и юношей – брюки классического покроя, пиджак и (или) жилет, однотонную сорочку сочетающейся цветовой гаммы, аксессуары (ремень и др.);
  2. для девочек и девушек – юбку или сарафан, жакет и (или) жилет, однотонную непрозрачную блузку (длиной ниже талии) сочетающейся цветовой гаммы, классические брюки, платье. Праздничная одежда используется в дни проведения праздников и торжественных линеек и состоит из повседневной одежды, дополненной белой сорочкой для мальчиков и юношей и белой непрозрачной блузкой для девочек и девушек.
В холодное время года допускается ношение однотонных джемперов и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы, а также не запрещаются джинсы классического чёрного и тёмно-синего цветов. Одежда может иметь отличительные знаки образовательного учреждения: эмблемы, нашивки, галстуки, значки и др.
Запрещается появляться в образовательных учреждениях с экстравагантными стрижками и прическами, с волосами, окрашенными в яркие неестественные оттенки, с ярким маникюром и макияжем, с пирсингом. Девочкам и девушкам запрещается носить колготки в сеточку и ярких цветов и рекомендуется длинные волосы заплетать или закалывать. Разрешается ношение обуви на каблуках не выше 7 см, запрещается пляжная обувь, массивная обувь на толстой платформе.
Запрещается ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, а также массивные украшения и аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Не допускается ношение в образовательном учреждении религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой.
Настоящие Основные требования направлены на:
  • укрепление общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности;
  • предупреждение возникновения психологического дискомфорта;
  • устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия среди участников образовательного процесса.
Представленный нормативный акт вводится с 1 сентября 2014 года с целью эффективной организации образовательного процесса, создания деловой атмосферы, необходимой на учебных занятиях в образовательных учреждениях.
Общий вид одежды учащихся, ее цвет, фасон определяются педагогическим советом образовательного учреждения и согласовывается с родительской общественностью.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x