Политика Молдовы сегодня ограничивает возможности наших граждан жить и работать в Приднестровье

Политика Молдовы сегодня ограничивает возможности наших граждан жить и работать в Приднестровье

Глава региона Евгений Шевчук встретился с делегацией ООН

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял делегацию ООН, которую возглавила заместитель Верховного Комиссара ООН по правам человека. Флавия Пансиери посетила Левобережье впервые.
Главной темой для обсуждения стала возможность реализации приднестровскими гражданами своих прав. Президент пожаловался на ограничения, которые регуярно вводит молдавская сторона.

«Приднестровцы постоянно сталкиваются с изменением правил пересечения границ соседних государств. Сегодня Украина ввела дискриминационные ограничения для граждан Российской Федерации, проживающих на территории нашей республики. Фактов непропуска российских граждан насчитывается свыше трехсот. В связи с этим значительно уменьшился пассажиропоток, десятки тысяч людей отказались от поездок», — заявил Евгений Шевчук.

Он отметил, что Молдова отказывается выдавать приднестровцам справку о несостоятельности молдавского гражданства. Это, в свою очередь, мешает жителям Приднестровья принимать гражданство других стран. Ограничивается право на образование, поскольку Молдова не легализует приднестровские аттестаты.

«Политика Молдовы сегодня ограничивает возможности наших граждан жить и работать в Приднестровье. Она направлена на подавление экономики Приднестровья и ограничение фундаментальных прав людей, в первую очередь, право на развитие у себя на Родине», — отметил Шевчук.

Он считает, что мировое сообщество должно считаться с волей приднестровцев.

«Референдарный принцип положен в основу различных политических решений на Гибралтаре, в Косово, на Северном Кипре и в других странах. И в Приднестровье не понимают избирательность, когда результаты приднестровского референдума игнорируются», — пояснил глава региона.

В рамках встречи речь шла также об Отчете, подготовленном Старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом. Приднестровская сторона проинформировала представителей делегации ООН о том, что Указом Президента ПМР утвержден План мероприятий по реализации рекомендаций Томаса Хаммарберга. Напомним, в нем закреплены 8 основных направлений, требующих внимания для улучшения ситуации в области обеспечения прав человека в Приднестровье.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»