Земельный вопрос стал центральной темой встречи жителей села Попенки с правительственной делегацией

Обладателей сертификатов на пай в основном интересовал вопрос получения земельного участка для самообработки.

Как уже сообщало ИА «Новости Приднестровья», сегодня Рыбницкий район посетили министр сельского хозяйства и природных ресурсов Геннадий Евстратий, глава Минэкономразвития Владимир Артёменко, а также министр по социальной защите и труду Оксана Буланова.

В ходе общения с представителями власти жителей села Попенки, обладающих  сертификатом на пай, больше всего интересовал вопрос получения земельного участка для самообработки.

Как пояснил глава Мисельхозприроды Геннадий Евстратий, желающим необходимо обратиться в земельную комиссию Управления сельского хозяйства, и в случае наличия свободных земель их могут выделить для обработки крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). При этом он обратил внимание, что у будущих фермеров должна быть сельскохозяйственная техника для обработки земли и финансы для ведения КФХ.

В свою очередь министр экономического развития Владимир Артеменко сообщил сельчанам, что в настоящее время для поддержки малого предпринимательства банки практикуют выделение кредитов для КФХ без залога до 100 тыс. рублей.

Говорили на встрече и о возможности стать обладателями сертификатов на пай тем, кто до распаевания земель трудился не в колхозе, а в бюджетных организациях: школе, библиотеке, ФАПе. Геннадий Евстратий отметил, что в настоящее время на уровне Правительства разрабатывается законодательная инициатива, согласно которой работники бюджетной сферы смогут попасть в число пайщиков.

«Затем эту инициативу мы передадим на рассмотрение в Верховный Совет», – сказал Геннадий Евстратий и уточнил, что этот вопрос волнует не только жителей Рыбницкого района.

Представители министерства отметили, что такие встречи помогают увидеть проблемы на местах и рационально их решать. Такая же встреча запланирована на будущей неделе в селе Колбасна Рыбницкого района.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x