Новости ПМР

Осуществился заключительный этап по восстановлению популяции судака на акватории Кучурганского водохранилища

Осуществился заключительный этап по восстановлению популяции судака на акватории Кучурганского водохранилища

Работа тепловых генерирующих электростанций, к которым относится и наша Молдавская ГРЭС, немыслима без использования огромного количества воды, предназначенной для технологического процесса производства электроэнергии. Именно поэтому обязательным условием при возведении такого объекта является наличие водоёма-охладителя.

Кучурганский лиман, на берегу которого 50 лет назад была построена наша станция, изначально предназначался для промышленного разведения рыбы. Безусловно, вмешательство человека в естественную природную среду не могло не нанести ей ощутимого урона. Но, тем не менее, Молдавская ГРЭС всегда осознавала меру ответственности за сохранение экологического баланса региона, и даже в самые трудные годы не упускала из своего внимания Кучурганский лиман, несмотря на то, что по сути данный водоём вместе с Приднестровьем делит и Одесская область Украины.
Поддержание водного баланса, очищение водохранилища от сорной растительности, его регулярное зарыбление – обязанности, которые несёт Молдавская ГРЭС все годы своего существования.
15 апреля на территории стационара «Кучурган» произошло значимое событие. Осуществился заключительный этап совместного проекта ЗАО «Молдавская ГРЭС», министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР и Приднестровского госуниверситета по восстановлению популяции судака на акватории Кучурганского водохранилища.
Рассказывает ихтиолог группы экологии ПТО ЗАО «МГРЭС» Олег Стругуля:

«За последние годы в лимане развелось огромное количество, так называемой, сорной рыбы, наносящей большой ущерб промысловому рыболовству. В нынешнем году произошёл первый нерест судака, мы получили личинку и выпустили её в лиман. Подготовка к этому событию велась достаточно долго. В первую очередь нужно было вырастить маточное стадо, и этот процесс продолжался 4 года. Сегодня мы имеем порядка 13-15 производителей. Следует сказать, что для вывода личинки были созданы идеальные условия, чему, в первую очередь, послужила тёплая вода сбросного канала, которая намного убыстряет процесс производства. Отложение икры произошло в наших маточных прудах в специально установленных гнёздах, после чего икра была помещена в инкубационные аппараты. У судака особый цикл размножения: после выклева из икры личинки особенно уязвимы, поскольку ещё 4-5 дней фактически представляют из себя свободно дрейфующий по воле течения плактон, неспособный к собственной защите. Только по истечении этого срока личинка судака переходит в горизонтальное положение и активное состояние. Мы удачно рассчитали момент выпуска личинки в водохранилище. Именно в этот период закончился нерест самого главного её врага – солнечного окуня, который ещё около месяца будет «болеть» и не представлять большой опасности. Личинка же за это время подрастёт, станет более проворной и защищённой».

Осенью, когда личинка будет представлять собой особь в 200-300 граммов, предполагается новое зарыбление будущим «санитаром» лимана – судаком. А пока количество весеннего выпуска в лиман составляет 2,5 миллиона личинок. По словам специалистов из министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и Приднестровского госуниверситета, это успешное завершение совместного проекта. А ихтиолог Олег Стругуля может считать для себя нынешний год ещё и годом судака.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x