Новости ПМР

Наполняемость бюджета Приднестровья

Наполняемость бюджета Приднестровья

В интервью приднестровскому телевидению министр финансов ПМР Елены Гиржул подвела промежуточные итоги с учетом непростого 2014 года. По ее словам, имеются как положительные, так и отрицательные моменты.

Например, в республике на протяжении двух лет наблюдается тенденция к повышению собираемости налогов. По итогам 2013 года, если брать за базис 2011 год, в республиканский бюджет было собрано в 2 раза больше налогов, в консолидированный бюджет на 70% больше.
Если рассмотреть текущий год, здесь цифры несколько скромнее. По итогам первого квартала 2014 года государственный бюджет исполняется на 105%, местные бюджеты на 117%. Единственным районом, который испытывает затруднения, остаётся Рыбницкий район, ставший теперь дотационным. Нестабильная работа Молдавского металлургического завода в прошлом году сказалась на наполняемости бюджета всего Рыбницкого района.

“Стабильная работа крупных предприятий напрямую влияет на обеспеченность бюджета и впоследствии на социальные выплаты”, – отметила Елена Гиржул.

По итогам 2013 года, отметила глава финансового ведомства, наблюдается дефицит госбюджета – доходы бюджета способны обеспечить 80% расходов. В республиканский консолидированный бюджет поступило почти 2 900 миллионов рублей.

“При этом фактический дефицит бюджета оказался в 3 раза меньше планируемого”, – подчеркнула глава Минфина ПМР.

Также министр финансов Приднестровья, что из-за украинских событий наблюдается снижение налоговых поступлений от предприятий в Тирасполе, таких как производственное хлопчатобумажное объединение “Тиротекс” и вино-коньячный завод “КВИНТ”.
Основная причина – ситуация на Украине, отметила глава Минфина, поскольку значительная часть выручки этих предприятий приходится на реализацию товаров на украинском направлении.
Елена Гиржул отметила, что государство со своей стороны сделает все возможное, чтобы максимально помочь предприятиям, испытывающим трудности, а итоги мер поддержки можно будет подвести через месяц.

Министр финансов ПМР заключила, что правительство Приднестровья прилагает все усилия для стабилизации текущей ситуации.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x