Новости ПМР

В Минэкономразвития ПМР обсудили текущую ситуацию в работе ряда предприятий

В Минэкономразвития ПМР обсудили текущую ситуацию в работе ряда предприятий

«Тиротекс», «Литмаш» и «Молдавизолит»  – каждое из этих предприятий столкнулось с серьёзными сложностями из-за кризиса в соседних государствах, в частности, в Украине 

 
Сложности с  продажей готовой продукции и ввозом сырья вынуждают предприятия сокращать объемы производства, сообщает Первый приднестровский телеканал. Чтобы минимизировать потери, государство оказало поддержку в виде субсидирования платы за энергоресурсы или снижения ставки налогообложения. Чтобы понять насколько эффективны эти меры, периодически проводятся встречи с руководством этих предприятий. 
 
По словам министра экономического развития положительная тенденция есть, но нестабильность на Украине не дает возможности спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. В ведомстве надеются, что господдержка поможет всем трем предприятиям преодолеть сложности, с которыми они столкнулись на сегодняшний день, и в случае, если это будет необходимо, готовы рассмотреть другие меры поддержки для стабильной работы приднестровских заводов и фабрик.  
    
Украина  – основной рынок сбыта для текстильного гиганта Приднестровья. За четыре месяца нынешнего года спрос на продукцию Тиротекса резко упал. С 1 млн. 300 тыс. метров готовой продукции продажи снизились  всего до 100 тысяч метров.  
 
«Мы осуществляем поставки в Киев, Житомир и ряд других городов. Вот здесь активность сократилась в шесть раз», – рассказал заместитель Генерального директора «Тиротекса» Сергей Оболоник.
 
Основные партнёры «Литмаша» – также на Украине. Из-за остановки некоторых производственных предприятий в соседнем государстве, приднестровский завод потерял многих заказчиков. Но, по словам руководства предприятия, за последнюю неделю украинские дилеры вновь стали проявлять интерес к изготавливаемой здесь продукции.      
 
«Предприятие активно работает над тем, чтобы найти выходы из сложившейся ситуации, занимается диверсификацией рынков сбыта – ищет новые рынки и приступает к реализации госзаказа – бюджетного проекта, связанного с ремонтом и реконструкции лифтового хозяйства у нас в стране», – рассказал министр экономического развития ПМР Владимир Артеменко.  
 
Несколько лучше ситуация на «Молдавизолите». Основная часть экспорта (порядка 87%)  уходит на российский рынок. Поэтому у предприятия трудности иного характера: сложности с транспортной логистикой через территорию Украины. Тем не менее, за первый квартал текущего года показатели по экспорту практически те же, что и год назад. 
 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x