Новости ПМР

Расширился перечень семей, которым предоставляется льгота на содержание детей в детсадах

Расширился перечень семей, которым предоставляется льгота на содержание детей в детсадах

С 1 июня в городах республики повысилась плата за детский сад, при этом в сельской местности плата осталась неизменной.

В среднем стоимость услуг повысилась на 30%, однако это затронуло лишь дошкольные учреждения, расположенные в городской местности – вступило в силу соответствующее Постановление Правительства.

«Если раньше плата за детские сады с трёхразовым питанием составляла 0,7 РУМЗП в день, то с 1 июня вырастет до 1 РУМЗП в день, с четырёхразовым питанием вырастет с 1 РУМЗП до 1,3 РУМЗП, в дошкольных образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей – с 1 до 1,5 РМЗП», – отметила в интервью журналистам министр просвещения ПМР Светлана Фадеева.

При этом, по её словам, затраты на одного ребёнка в городской местности обходятся государству в 1 100 рублей в день, в том числе 380 рублей на питание. Родители компенсируют лишь 50% средств, затрачиваемых на питание и 17% – от общей суммы средств, необходимой на содержание ребёнка.

Светлана Фадеева добавила, что Постановление также предусматривает расширение перечня семей, на которых распространяется льгота.

«До 1 июня 100%-ю льготу по оплате за питание и содержание детей в детских садах имели пять категорий семей: дети-сироты (если родители являются инвалидами 1 или 2 группы); многодетные семьи; дети родителей, погибших в ходе боевых действий по защите ПМР, а также погибших в результате боевых действий в Афганистане. В новом Постановлении Правительства льготные категории расширены. Так же 100%-я льгота предоставляется семьям, в которых воспитывается ребёнок–инвалид и в которых есть ребёнок с туберкулёзной интоксикацией», – подчеркнула министр.

Кроме того, в соответствии с документом, главы госадминистраций получают возможность устанавливать дополнительную льготу для 3% детей из общего числа воспитанников детсадов. Дополнительно 50%-я льгота предоставляется опекунам, вышедшим на пенсию, 70% от стоимости услуг за содержание ребёнка в учреждениях системы дошкольного образования оплачивают в случае, если оба родителя работают в организациях бюджетной сферы, имеют статус безработного или являются студентами вуза на дневной форме обучения.

«В свою очередь повышающий коэффициент устанавливается за оплату в детсадах для жителей Приднестровья, работающих в госструктурах Молдовы, а также не имеющих приднестровского гражданства, и тех, кто официально не работает на территории ПМР», – дополнила Светлана Фадеева.

Глава Минпроса подчеркнула, что государственные расходы на систему дошкольного образования остаются на прежнем уровне.
 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x