Комментарий начальника Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

Комментарий начальника Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

Начальник Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Василий Власов прокомментировал текущую деятельность отрасли, нововведения, а также основные направления развития.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

«Сфера жилищно-коммунального хозяйства в нашей республике является одной из наиболее значимых и обсуждаемых, поскольку более 80% населения Приднестровья проживают в многоквартирных домах, и все мы ежедневно связаны с деятельностью сферы ЖКХ. Основной вопрос, возникающий у потребителя – это расходование денежных средств управляющими жилищными компаниями. В соответствии с Жилищным кодексом, собственники жилья вправе сами определять форму управления: либо это товарищество собственников жилья, либо муниципальная управляющая компания. На сегодняшний день большинством голосов, а это практически 80%, собственники выбрали муниципальные управляющие компании. В связи с этим основной задачей Государственной службы энергетики и ЖКХ является обеспечение прозрачности, эффективности и рационального использования средств, направляемых населением в виде оплаты за коммунальные услуги на выполнение капитальных и текущих ремонтных работ, содержание и эксплуатацию жилищного фонда. В соответствии с этим, госслужбой разработана единая форма платежа, которая вступит в действие в августе текущего года. Этот тип квитанции значительно упростит понимание потребителем, за какой вид услуги и в каком размере вносится оплата», — отметил Василий Власов.

Он также сообщил, что его ведомством издан приказ об утверждении типовой и единой формы отчетности управляющих компаний по содержанию жилищного фонда за соответствующий период. «В данном документе будет отражена подробная информация, характеризующая состояние жилого дома, год ввода в эксплуатацию, виды работ, проводимых управляющей компанией, сумма платежей, перечисленных на расчетный счет, а также сумма долгов жильцов-неплательщиков. Данная информация будет накапливаться в управляющих компаниях, затем поступать в государственные администрации городов и районов, Госслужбу энергетики и ЖКХ, после чего, в форме сводного отчета, направляться в адрес Правительства ПМР. Таким образом, данное мероприятие позволит обеспечить контроль и прозрачность распределения средств и видеть на какие конкретно цели были израсходованы те или иные денежные средства», — пояснил руководитель ведомства.

Он добавил, что в настоящее время для улучшения контроля качества проведения тех или иных видов работ жильцами были выбраны председатели домовых комитетов, а все управляющие компании получили указание: при принятии актов выполненных работ обязательно должна быть подпись председателя домового комитета.

«Также разработана концепция развития ГУП «Республиканский расчетный информационный центр» (РРИЦ) до конца 2014 года, первоначальной задачей которого является введение системы электронных платежей. Она содержит информацию об оплате за коммунальные услуги по основным обслуживающим предприятиям. Вступление в работу данного вида платежа запланировано на 1 октября текущего года. Также, напомню, что всего по республике создано 22 пункта ГУП РРИЦ по принципу «одно окно». Таким образом, при формировании данной услуги, потребитель, обращаясь в коммунальную службу, например ГУП «Тирастеплоэнерго», для получения льготы предоставляет пакет документов оператору РРИЦ, после чего информация о предоставлении льготы автоматически распространяется на все виды коммунальных услуг. Тем самым, с потребителя снимается забота об этих процедурах и обеспечивается прозрачность при предоставлении всех видов соответствующих льгот. Также, ГУП РРИЦ совместно с госслужбой была подготовлена законодательная инициатива, которая легла в основу принятого в декабре 2013 года закона о персональных данных. С 9 марта он вступил в силу, и, на сегодняшний день, мы плотно сотрудничаем с представителями МВД и ЗАГС для того, чтобы обеспечить качественный и своевременный обмен данными по демографическому движению населения в целях обеспечения правильного процесса начисления оплаты за коммунальные услуги. Это лишь первый этап, который будет окончательно завершен к октябрю», — сказал Василий Власов. Играть в русские онлайн казино на деньги с выводом денег в валюте или рублях.

Касаясь дальнейших перспектив развития РРИЦ, он уточнил, что в перспективе к единой базе ГУП РРИЦ будут подключены организации, которые также оказывают жилищные услуги – ПУЖКХ, Спецавтохозяйство и лифтовые хозяйства республики. Эту работу планируется закончить до конца текущего года. «Со следующего года основная цель РРИЦ – это все виды платежей принимать в электронном формате для того, чтобы жители, обратившись в одно окно справок, могли получить всю необходимую информацию в своем районе. Также действует интернет-сайт ГУП РРИЦ, где можно получить всю интересующую информацию», — подытожил начальник Госслужбы энергетики и ЖКХ.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»