Межкультурное образование на обоих берегах Днестра

Межкультурное образование на обоих берегах Днестра

С 9 по 11 июля 2014 года в г. Одессе состоялась международная конференция экспертных групп в рамках проекта «Межкультурное образования на обоих берегах Днестра».

Трехдневное мероприятие организовано Образовательным Центром PRO DIDACTICA в партнерстве с Центром инновационных образовательных и социальных программ Приднестровья, Шведским Институтом Мира и Арбитража, а также с Центром «Интеграция и развитие» (Украина). Проект реализуется в рамках программы «Поддержка Мер по Укреплению Доверия», которая финансируется Европейским Союзом, со-финансируется и внедряется Программой развития ООН.

Участники встречи обсудили версию новой факультативной дисциплины «Культура добрососедства», которую предполагается внедрить в качестве эксперимента в дошкольных учреждениях и начальных классах организаций общего образования на обоих берегах Днестра. На международной конференции также были обсуждены вопросы стратегии и методики преподавания данного курса, квалификационной подготовки педагогов и воспитателей дошкольных учреждений для преподавания курса «Культура добрососедства». В августе местные эксперты, а также их коллеги из Украины, планируют провести обучение специалистов по учебным программам, разрабатываемым в рамках проекта.

«Мы стремимся воспитывать у наших детей интерес к знаниям, уважение и толерантность к людям, независимо от их этнической принадлежности, языка, вероисповедания, опираясь на концептуальный и методологический опыт Украины и Швеции», — сказала эксперт проекта Ефимия Мустяца.

«Сегодня необходима большая работа по развитию поликультурного пространства региона, в том числе и образовательного, а также по воспитанию толерантного отношения у детей и молодежи к людям не только разных национальностей, но и с разными религиозными воззрениями. Нами изучается и активно используется положительный опыт, накопленный по данным проблемам в странах СНГ и Европы», — отметил руководитель Центра инновационных образовательных и социальных программ Приднестровья Александр Бомешко.

Цель проекта «Межкультурное образование на обоих берегах Днестра» — улучшение межкультурного диалога и поощрение культурного разнообразия на местном и региональном уровне посредством эффективного сотрудничества между образовательными учреждениями и гражданским обществом на двух берегах Днестра. Сотрудничество между образовательными учреждениями на обоих берегах и экспертами из Швеции и Украины будет способствовать созданию конструктивного социального диалога и взаимопонимания между представителями различных этнических групп, что позволит повысить доверие и толерантность в регионе. В результате этого участники проекта получат хорошие практические знания, которые затем будет легко экстраполировать и распространить в области образования на обоих берегах Днестра.

Читайте также новости омска и будьте вкурсе всех событий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
Workle.ru
Workle.ru
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x