Зарегистрировать домовладения в упрощённом порядке в сельских населённых пунктах можно до 2015 года

Данной услугой уже воспользовались порядка 3,5 тысяч собственников домовладений

В 2007 году в Приднестровье был введен упрощенный порядок регистрации прав на домовладения, расположенные в сельских населенных пунктах. С этого момента у жителей сел появилась возможность самостоятельно – без участия специалистов Бюро технической инвентаризации составлять схему жилого дома.

До этого времени, чтобы зарегистрировать дом, жителям сел необходимо было посетить МБТИ, налоговую и другие инстанции. Сбор множества справок, доставка специалистов на дом требовали значительных денежных затрат и большого количества времени.

Как отметил в интервью корреспонденту информационного агентства «Новости Приднестровья» начальник Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции ПМР Станислав Григорица, масса домовладений в селах строилась в основном в послевоенное время, зачастую без оформления правоустанавливающих документов. А если документы и оформлялись, то многие из них были со временем утеряны. В случае отсутствия  документов, подтверждающих права определённого лица на недвижимость, для получения таких документов необходимо обращаться в суд. А это всегда сложная и длительная процедура, к тому же ещё и затратная.

«Оформление по принятому в 2007-ом году Закону «О системе государственной регистрации прав на домовладения, расположенные в сельских населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, и сделок с ними» является довольно простой и быстрой процедурой.

Чтобы оформить свои права на домовладение по упрощённому порядку, заявитель должен обратиться в местный Совет своего населённого пункта. Там ему подскажут, какие документы необходимо сдать. Во-первых, это заявление, в котором он обращается в местные сельский или поселковый Совет с просьбой признать за ним право на его домовладение. Кроме того, он должен предоставить чертёж или схему того домовладения, которым он обладает. По закону оформить такой план или чертёж может сам заявитель. Его план должен быть удостоверен уполномоченным лицом местного Совета.

Оформляется и план-чертёж земельного участка, на котором расположено домовладение.  Этот план должен быть согласован с соседями. За оформление такого упрощённого плана чертежа строения и земельного участка заявитель оплачивает в местный бюджет платёж в размере 15-ти РУМЗП (около 150 рублей ПМР). Кроме того, подаётся заявление, в котором указывается, что дом, например, не в ипотеке, или не находится под залогом. На основании этих документов местный Совет принимает решение и признаёт за собственником право», – пояснил Станислав Григорица.

После принятия такого решения местный Совет через своего уполномоченного представителя направляет документы в регистрирующие органы. В течение 12-ти рабочих дней осуществляется регистрация права. Уже местный Совет выдаёт готовые документы  на руки заявителю.

Кроме того, закон предусматривает, что в случае оформления права на домовладение, лицам, осуществившим самовольное строительство дома, предоставляется «амнистия» – они освобождаются от административной ответственности.

Начальник Госслужбы регистрации и нотариата напомнил, что упрощённая  процедура не является бессрочной. В настоящий момент срок действия Закона ограничен до 1 января 2015 года. Автосервис придуман для того, чтобы можно было по достоинству оценить его удобство автомобилистам http://эвакуаторы-спб.рф/ . Этот автомобиль – эвакуатор ассоциируется с оригинальностью и узнаваемостью.

«Необходимо помнить, что отсутствие у государства информации о собственнике по гражданскому праву приводит к тому, что данные дома считаются безхозяйными. Такое недвижимое имущество ставится на учет и по истечении года в судебном порядке может быть принято в муниципальную собственность», – обратил внимание Григорица.

Он также сообщил, что в настоящее время разработана законодательная инициатива, в случае принятия которой действие Закона будет продлено до 2017 года. 

За время введения упрощённого порядка регистрации домовладений, расположенных в сельских населённых пунктах, данной услугой воспользовались порядка 3,5 тысяч собственников.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x