Особый статус Одессе

Особый статус Одессе

Комитет «2 мая» требует особого статуса для Одессы и Одесской области. Одесская общественная организация под названием Комитет «2 мая» выступил с заявлением о применении закона об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской области на Одессу и Одесскую область.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Представляю полный текст заявления Комитета «2 мая»:

«Комитет Освобождения Одессы (Комитет «2 мая») рассматривает положения принятого Верховной Радой закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» как первый шаг к мирному урегулированию гражданского противостояния в Украине. Мы считаем, что нормы этого закона должны быть распространены не только на территории занятые Донецкой и Луганской Народными Республиками, но и на другие территории юго-востока. Одесситы сражающиеся в рядах ополчения также внесли свою лепту в разгром украинских войск, который заставил киевскую власть сесть за стол переговоров.

Распространение закона об «особом статусе» на территорию Одесской области будет отвечать требованиям большинства одесситов и жителей области. В частности, мы требуем распространить на следующие нормы закона:

— возможность выбирать русский язык в сферах образования, госуправления, суде и других сферах общественной и личной жизни;

— проведение внеочередных выборов местной власти;

— экономическая независимость под контролем выбранных на внеочередных выборах органов местного самоуправления;

— невозможность назначения руководителей органов прокуратуры и суда без согласия органов местного самоуправления;

— создание народной милиции под контролем органов местного самоуправления.

Реализация этих мер позволит переломить ситуацию, когда Одесской областью правят гауляйтеры, присланные киевской властью, а на улицах бесчинствуют неонацистские банды. Особый статус — это тот компромисс, который дает всем нам шанс на сохранение гражданского мира и открывает возможности для честного расследования трагедии 2 мая.

Комитет Освобождения Одессы также требует распространения амнистии для участников конфликта на Донбассе на всех политзаключенных, арестованных по политическим мотивам после 22 февраля 2014 года, а также прекращения уголовного преследования всех активистов обвиняемых по «сепаратистским» статьям.

Мы призываем всех одесситов и жителей одесской области поддерживать эти требования.

Одесса будет свободной!»

И вот, один из красноречивых откликов от свидомитов. Киевский политолог-свидомит Александр Палий считает, что депутаты и общественники, авторы этого заявления с требованием предоставления особого статуса Одессе по примеру Донецка и Луганска, должны быть немедленно арестованы за сепаратизм.

«Я думаю, что этих одесских депутатов нужно сразу сажать за сепаратизм. Их заявления никакого потенциала не имеют, потому что, если они хотят уничтожить свой город и получить то, что получили жители Донбасса в результате этой про-российской авантюры, получить разрушенные жилища, отключенный газ, свет и тысячи жертв, то они могут это говорить. Но мне кажется, что одесситы достаточно умные, чтобы сразу отреагировать так, как должны», — заявил украинский политолог.

Елена Мысина

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»