Президент встретился с выпускниками программ Фонда Горчакова

Президент встретился с выпускниками программ Фонда Горчакова

«Горчаковцев» интересовал широкий спектр вопросов о ситуации в Приднестровье

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Накануне Президент провёл встречу с выпускниками программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает пресс-служба Главы государства.

Евгений Шевчук отметил, что Приднестровье заинтересовано «в расширении и углублении контактов со всеми организациями Российской Федерации, особенно патриотической направленности».

В рамках встречи c Президентом «горчаковцы» интересовались целым рядом вопросов.

Так, в частности, речь шла об экономической блокаде Приднестровья и взаимоотношениях с украинской стороной. Глава государства напомнил о введении со стороны Украины ограничений в свободе передвижения российских граждан, проживающих в Приднестровье.

«Ограничения серьезно ударили по большой группе наших граждан, поскольку у многих приднестровцев в Украине родственные, экономические и культурные связи», — отметил в этой связи Евгений Шевчук.

По словам Президента, за последние несколько месяцев удалось конструктивно обсудить ряд тем с представителями Украины.

«Мы надеемся, что быстрее подойдет то время, когда будет возможно действовать в конструктивном ключе и снимать препоны для перемещения граждан, товаров и грузов», — подчеркнул Евгений Шевчук.

Также выпускники программ Фонда интересовались аспектом расширения торгово-экономических связей между  Приднестровьем и Россией. Глава государства напомнил в этой связи, что стороны заключили ряд межведомственных соглашений и меморандумов.

«У нас уже есть позитивные результаты. Экспорт приднестровских товаров увеличился на 24%. Такой прирост говорит о широком потенциале развития этого сотрудничества», — заявил Президент.

В ходе встречи была затронута и проблема молдо-приднестровских отношений. Евгений Шевчук обратил внимание на то, что вокруг наблюдаются экономические интеграционные процессы, делегируются соответствующие полномочия, фактически делегируются и военные полномочия.

«К сожалению, мы становимся друг от друга еще дальше. В первую очередь из-за того, что действия властей Республики Молдова практически не поддерживаются гражданами Приднестровья», –констатировал Президент.

Глава государства также подчеркнул, что в настоящее время в целях поддержания стабильности в данном регионе Европы, наиболее оптимальной стала бы формула «цивилизованного развода», которую руководство Приднестровья неоднократно предлагало молдавским партнёрам.

Ещё одной темой, затронутой в ходе встречи стала энергетическая безопасность Приднестровья. В частности, «горчаковцы» интересовались планами руководства республики в случае прекращения поставок газа в контексте строительства Южного потока.

«Мы небольшое государство, нам крайне сложно самостоятельно и в один момент перестроить всю энергетическую систему, систему жизнеобеспечения городов и районов. Мы вынуждены искать дополнительные ресурсы, чтобы начать модернизацию элементов энергосистемы. Надеюсь, что прекращение поставок газа не произойдет, но мы понемногу будем делать все возможное», — сообщил Президент.

В завершении встречи Евгений Шевчук выразил надежду на продолжение контактов с Фондом, которые, по его словам, внешнеполитическое ведомство Приднестровья будет укреплять и расширять.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»