Новости ПМР

В Тирасполе открылась выставка, посвященная Надежде Аронецкой

В Тирасполе открылась выставка, посвященная Надежде Аронецкой

Сегодня, 30 сентября, советской актрисе, режиссёру и педагогу, чьё имя носит Приднестровский государственный театр драмы и комедии, исполнилось бы 95 лет

Торжественное открытие выставки «Её именем назван театр», посвященное 95-летию Надежды Степановны Аронецкой, состоялось сегодня в Тираспольском объединённом музее. В экспозиции представлено около 70-ти экспонатов. Большая часть из них – личные вещи, фотографии, афиши и документы – из фондов музея, а сценические костюмы и реквизит, созданные творческим коллективом Аронецкой, были предоставлены коллективом Приднестровского государственного театра.

Как вспоминали сегодня артисты театра, ученики Надежды Аронецкой, на протяжении 10 лет она была главным режиссёром русского драматического театра в Тирасполе, на сцене которого ею было поставлено более 30 спектаклей. Всего же в режиссёрской карьере заслуженного деятеля искусств МССР насчитывается более 60 постановок.

Одним из самых популярных спектаклей был «Василий Тёркин» по поэме А.Твардовского, получивший в 1975 г. семь серебряных медалей имени А. Попова на Всесоюзном смотре-конкурсе патриотических спектаклей к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо актёрской и режиссёрской деятельности, Надежда Аронецкая принимала активное участие в создании Приднестровского государственно-корпоративного университета в 1990 году, а позже создала кафедру актёрского мастерства при вузе.

«Она была нашим педагогом, второй матерью, духовным наставником. Она делилась с нами своим жизненным опытом, влюбляла нас в театр до такой степени, что без театра сейчас невозможно никому из нас существовать, жить, думать. Мы рады, что получили от неё профессию, получили от неё театр, который она создавала», – отметила Заслуженная артистка МССР Людмила Байрактарова.

С 2001 года за заслуги в воспитании молодого поколения театрального искусства и большой вклад в работу театра имя Надежды Аронецкой увековечено в названии Приднестровского Государственного театра драмы и комедии.

Выставка «Её именем назван театр» продлится в Тираспольском объединённом музее до 30 октября.

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x