Приднестровские художники представят своё творчество в Германии

Семь художников примут участие в проекте «Неизвестное искусство незнакомых стран» и проведут пленэр в Берлине

Приднестровские художники в ноябре станут первыми участниками нового международного проекта «Неизвестное искусство незнакомых стран». Сегодня они встретились с начальником Госслужбы по культуре Марией Кырмыз и обсудили детали поездки.

Инициатором и куратором проекта «Неизвестное искусство незнакомых стран» выступает современный российский писатель Андрей Ильин. Главная его цель – познакомить европейскую публику с искусством и культурой удаленных от Европы стран, в первую очередь постсоветских.

Семь приднестровских художников, среди которых Сергей Панов, Анатолий Черевков, Людмила Груку, Наталья Марку, Виктор Радованов, Александр Савко и Григорий Султан, со 2 по 16 ноября проведут пленэр в Берлине, по итогам которого состоится выставка работ в картинной галерее «Арт Инкогнито», расположенной в центре Берлина в непосредственной близости от East Side Gallery «Berliner Maurer».

«Планируем также провести круглый стол и представить нашу республику берлинской публике. Это будет первая пробная поездка, будем налаживать контакты с зарубежными коллегами и в дальнейшем их расширять», – рассказал руководитель проекта в Приднестровье, член правления Союза художников ПМР Сергей Панов.

По его словам, все расходы, кроме как на используемые во время работы материалы, берёт на себя принимающая сторона.

«С собой мы везём несколько работ декоративно-прикладного творчества (батик), чтобы разнообразить выставку, а живописные работы уже создадим на месте», – отметил Сергей Панов, добавив, что организаторам проекта приднестровские художники оставят по нескольку написанных в Берлине работ на память.

Для художницы и преподавателя художественного колледжа Приднестровского государственного института искусств Натальи Марку участие в мероприятие такого уровня в новинку. «Мы все очень переживаем, не знаем, как это получится, надеемся на лучшее. Очень ответственно представлять страну в Европе. Постараемся удивить Германию нашими работами, нашим колоритом, потому что мы будем представлять работы в различных жанрах: у нас будет и живопись, и графика, и декоративно-прикладное искусство», – рассказала она.

Начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз пожелала художникам успешной поездки и рабочего настроения. «Уверена, что оставшиеся в Германии работы будут радовать зрителей. Мне нравится этот состав, который выезжает, потому что есть умудрённые, опытные художники, есть и только начинающие. Такое партнёрство, когда есть энергия молодая и достаточно зрелая, взаимообогащает», – подчеркнула она.

Кроме пленэра и выставки художников ожидает и культурная программа: для них будут организованы экскурсии по Берлину, Будапешту и Амстердаму. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x