Новости ПМР

Вступили в силу законы, направленные на защиту покоя граждан и соблюдение тишины в определенное время суток

Вступили в силу законы, направленные на защиту покоя граждан и соблюдение тишины в определенное время суток

Как уже сообщало ИА «Новости Приднестровья», Президент Евгений Шевчук ранее подписал соответствующие Законы ПМР – «О соблюдении покоя граждан и тишины», «О внесении дополнений в Кодекс ПМР об административных нарушениях»

В официальном заключении Главы государства отмечается, что в последнее время в органы внутренних дел поступает большое количество жалоб на бытовой шум, производимый как гражданами, так и юридическими лицами.

Так, в период действия Кодекса об административных правонарушениях от 19 июля 2002 года № 163-З-III (САЗ 02-29) только по городу Тирасполь за 2012 год зафиксировано свыше 500 случаев нарушения тишины. В 2013 году – 1 143 случая, с 1 января 2014 года по 27 апреля 2014 года (до момента вступления в силу новой редакции Кодекса об административных правонарушениях) было составлено 407 админпротоколов.

Согласно законам, направленным на защиту покоя граждан и  соблюдение тишины в определенное время суток, в частности, установлено, что не допускается совершение действий, нарушающих покой и тишину граждан, в будние дни с 23:00 по 7:00, в выходные, нерабочие праздничные дни – с 23:00 по 8:00.

При этом в законодательстве четко определен перечень защищаемых территорий и помещений, на которые распространяются правила по охране тишины и покоя граждан. Среди них – квартиры, подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки жилых домов, общежитий, гостиниц, придомовые территории, помещения и территории больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов и ряд других.

Кроме того, в соответствии с законом правила тишины и покоя должны соблюдаться ежедневно с 13:00 по 15:00 в жилых домах, квартирах, номерах гостиниц, жилых комнатах общежитий, подъездов, кабин лифтов, лестничных клеток и других мест общего пользования жилых домов и общежитий.

За нарушение правил тишины и покоя граждан установлена административная ответственность. Для граждан предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 РУ МЗП, для должностных лиц – от 25 до 50,  для юридических лиц – от 50 до 100 РУ МЗП. При повторном нарушении сумма штрафов увеличивается: для граждан – от 25 до 50 РУ МЗП, должностных лиц – от 50 до 100, юридических лиц – 100 до 200 РУ МЗП.

Закон ПМР «О соблюдении покоя граждан и тишины» содержит исключения. Ответственность за превышение нормативов шумового воздействия не распространяется в случаях ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, предотвращения правонарушений,  обеспечения личной и общественной безопасности граждан, проведения культурно-массовых мероприятий, предусмотренных в законодательстве.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x