Президент подписал Закон «О госслужбе безопасности ПМР»

Президент подписал Закон «О госслужбе безопасности ПМР»

Данный нормативный акт заменит действующий с 2008 года  Закон «О государственной службе безопасности Приднестровской Молдавской Республики», который, по мнению специалистов, не отвечает современным реалиям

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Как сообщает пресс-служба Главы государства, подписанный Президентом закон разработан на основе аналогичного российского «О Федеральной службе безопасности» с учетом специфики основ государственного управления и законодательства Приднестровья. В частности, детально регламентированы основные направления деятельности органов государственной службы безопасности (ГСБ), их права и обязанности.

В документе детализирован порядок проведения органами ГСБ контрразведывательной и пограничной деятельности, борьбы с преступностью, экстремизмом и терроризмом. Кроме того, закон позволяет применять органами ГСБ меры профилактики по устранению причин и условий, способствующих реализации угрозы безопасности Приднестровской Молдавской Республики. В документе четко прописаны полномочия органов ГСБ по взаимодействию с органами государственной власти, юридическими лицами ПМР, а также организациями иностранных государств.

Кроме того, предусмотрен ряд требований к сотрудникам ГСБ, а также порядок прохождения службы. Согласно подписанному Президентом закону теперь органы ГСБ комплектуются и государственными гражданскими служащими, а не только, как ранее,  военнослужащими и гражданским персоналом. Установлена также правовая и социальная защита сотрудников органов  государственной службы безопасности.

Закон «О государственной службе безопасности ПМР» вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»