Новости ПМР

Утверждено Положение о стипендиях Президента ПМР

Утверждено Положение о стипендиях Президента ПМР

Соответствующий Указ подписал сегодня Глава Государства

Документом устанавливается перечень лиц, которые могут претендовать на получение специальной государственной, а также дополнительной стипендий Президента, размер и сроки их выплаты. Положение более детально прописывает основания, необходимые для получения данных стипендий, сообщила президентская пресс-служба.

В соответствии с подписанным сегодня Указом Главы государства  специальные государственные стипендии Президента могут быть назначены аспирантам, клиническим ординаторам, студентам, обучающимся на дневной форме обучения в государственных образовательных учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования, организациях дополнительного образования. Для получения такой стипендии  необходимо достичь высоких результатов в учебной, научной или творческой деятельности и принимать активное участие в общественной жизни образовательного (научного) учреждения, города, республики. Так, студенты государственных вузов могут стать получателями этой выплаты по окончании трех лет обучения, при этом их успеваемость должна  быть отличной в течение последнего одного семестра.

Минимальный размер специальной государственной стипендии Президента будет устанавливаться от величины прожиточного минимума в среднем на душу трудоспособного населения. Например, аспирантам, клиническим ординаторам будет начисляться 60% от прожиточного минимума. В документе, в том числе, указано максимальное количество  получателей стипендии в зависимости от сферы и ступени обучения.

Дополнительная стипендия Президента ПМР назначается аспирантам, клиническим ординаторам и студентам Приднестровского государственного университета. В указе прописано, что такую стипендию могут получать не более  30 студентов университета, при этом пятеро из них должны заниматься непосредственно  научной деятельностью.

Такая стипендия выплачивается ежемесячно в размере 1,5 тысячи рублей ПМР. Отбор студентов, которые будут получать дополнительное денежное стимулирование, происходит по результатам специально организованного конкурса. Обязательным условием является отличная успеваемость кандидата в течение двух последних семестров.

При выдвижении и утверждении кандидатур для получения указанных стипендий будет учитываться, в том числе, их успеваемость, наличие научных публикаций, дипломов, призовых мест на республиканских, международных соревнованиях, конференциях и ряд других достижений.   

Указом предусмотрена возможность получения стипендий исключительно гражданами Приднестровья. Их выплата назначается сроком на один учебный год  – с 1 сентября по 30 июня. 

Справочно: Специальная государственная стипендия Президента  Приднестровской Молдавской Республики была учреждена в 2000 году. За это время сертификат Президентского стипендиата получили около тысячи молодых приднестровцев.

Дополнительная Президентская стипендия была установлена в феврале 2013 года.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x