Новости ПМР

В ПГУ презентовали Госпрограмму РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

В ПГУ презентовали Госпрограмму РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

В настоящее время участниками данной программы стали более 80 тысяч человек

Сегодня в Русском центре Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко представители Агентства по занятости населения и миграционной политики Камчатского края провели презентацию Государственной программы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом.

«К нам в Камчатский край приехало уже более 1,5 тыс. наших бывших соотечественников, определенная часть из них – это граждане Молдовы. В последнее время к нам поступает всё больше анкет от тех жителей, которые проживают в Приднестровье. Поэтому мы приехали сюда с выездной презентацией, чтобы на месте ответить на все вопросы и рассказать о том, что собой представляет Камчатский край», – отметила журналистам руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политики Камчатского края Наталья Ниценко.

По её словам, участие в программе является добровольным и бесплатным. С каждым годом расширяется география госпрограммы: на сегодняшний день в ней участвует 53 российских региона и их число постоянно растёт.

Как отмечалось в ходе презентации, все регионы разделены на категории в зависимости от уровня экономического развития, климатических условий и демографической ситуации. Соответственно категориям предусмотрены различные льготы и выплаты для участников программы.

Камчатский край является приоритетной территорией вселения. Для участников госпрограммы предусмотрена выплата подъёмных в размере 240 тысяч российских рублей, а также 120 тысяч рублей – на каждого члена семьи. Общими льготами и преференциями для всех территорий вселения является оплата проезда и провоза багажа, компенсация госпошлины при оформлении документов и упрощённая процедура получения гражданства.

«Камчатский край испытывает острую нехватку медицинских кадров, поэтому программой также предусмотрена переподготовка медицинских кадров за счёт средств краевого бюджета», – добавила Наталья Ниценко.

Узнать больше о госпрограмме и ознакомиться со списком необходимых документов для участия в ней можно на сайте Федеральной миграционной службы РФ  или Посольства России в РМ.

«Все документы принимаются только сотрудниками консульского отдела в Кишинёве. Однако мы обратились к послу Российской Федерации с просьбой о том, чтобы предусмотреть формат выездных приёмов документов у нас в консульском пункте и предусмотреть формат консультаций по программе переселения. Сейчас идёт работа в этом направлении», – рассказала председатель Русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

По её словам, интерес у российских соотечественников, проживающих в Приднестровье, к данной программе есть. За всё время её существования из ПМР в Россию переселилось таким образом около 30 семей.
 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x