Сегодня отмечается День заповедников и национальных парков

Сегодня отмечается День заповедников и национальных парков

Единственный заповедник Приднестровья  — «Ягорлык», расположен в Дубоссарском районе. Он занимает

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

377 га сухого участка и 270 га водной поверхности

11 января отмечается День заповедников и национальных парков. Впервые он начал праздноваться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

Единственный заповедник Приднестровья  — «Ягорлык».  Он  расположен в Дубоссарском районе и был создан 15 февраля 1988 года для сохранения естественного состояния природы акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи, которая и дала ему имя. 

Заповеднику принадлежит ведущее место в крае по многообразию видов флоры и фауны. Ежегодно обнаруживают ранее исчезнувшие здесь виды растений, в том числе занесённые в Красную книгу Приднестровья. В настоящее время на территории заповедника произрастает примерно 280 видов растений. 

В частности, можно встретить такие редкие растения, как эндемик (данным термином обозначаются биологические виды, встречающиеся на узком ареале) тонконог молдавский, наголоватка лавандолистная, прострел крупноцветковый (сон-трава), шафран сетчатый, ветреница лесная, рябчик горный, колокольчик персиколистный, миндаль степной, ковыли перистый и красивейший. 

В «Ягорлыке» произрастает большое разнообразие лекарственных растений – адонис весенний, зверобой пронзённолистный, цмин песчаный, аир обыкновенный и боярышник. К пищевым относятся кизил, ежевика, вишня магалебка, к техническим – различные виды клеверов, злаков, люцерн. 

Обитают в «Ягорлыке» также многие виды животных и птиц. Среди редких млекопитающих водятся выдра, лесной кот, кутора малая. Из птиц, занесённых в Красную книгу Приднестровья, в первую очередь стоит отметить такие виды, как коршун, лунь, сыч, сокол балобан, лебедь-шипун, большая белая цапля, клинтух, вяхирь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
Workle.ru
Workle.ru
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x