Новости ПМР

Русская православная церковь отмечает сегодня День памяти Святой мученицы Татьяны

Русская православная церковь отмечает сегодня День памяти Святой мученицы Татьяны

В честь этой даты нынешним утром в кафедральном соборе Рождества Христова Тирасполя прошла литургия

В народе этот праздник больше известен как знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета.

Святая Татьяна – дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству. Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета».

Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Само же имя «Татиана» – древнего происхождения, в переводе с греческого означает «устроительница». Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 и первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи.

В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета. Именно 25 января считается Днем основания известного вуза российской столицы. Позже последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – День студентов.

С этого дня начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно, со своими традициями и ритуалом. Так, устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x