Фейк о Приднестровье

Фейк о Приднестровье

В молдавском и приднестровском интернете активно обсуждается вопрос о том, что якобы Россия отказала Приднестровью в финансовой помощи, которую просил глава ПМР Евгений Шевчук.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Новость состоит в следующем. Евгений Шевчук во время своего московского визита просил российское руководство выделить республике финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов для целевого использования на выплату пенсий и других социальных обязательств.

Что сразу настораживает в этой, по всем признакам, фейковой информации то, что её источником является некий анонимный источник в Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики. Депутат-аноним якобы сообщил журналисту одного из российских СМИ о недовольстве Кремля руководством ПМР и нежелании в дальнейшем оказывать материальную поддержку российского анклава на берегу Днестра.

При этом никакой информации от Президента и членов Правительства Приднестровья и тем более официальных лиц РФ на этот счет не поступало.

Тут же это фейк охотно подхватили кишиневские «рупоры гласности», «творчески» дорабатывая вброшенную информацию. Какие только домыслы не строятся…

Оказывается, Москва задумала коварный план обмена Приднестровья на признание Крыма. К тому же, по их «авторитетному» мнению, Приднестровье стало непосильной ношей для слабеющей «не по дням, а по часам» российской экономики.

Молдавские политические эксперты, в подтверждение своей теории, ухватились за слово «район» в заявлении заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, которое тот сделал накануне.

«Приднестровская Молдавская Республика является нашим партнером, у нас подписана серия межведомственных договоренностей, по которым мы оказываем практическое содействие многим сферам жизни Приднестровья. Но официально относительно приднестровского урегулирования, где мы активно участвуем в формате «5+2″ и других форматах, мы считаем, что Приднестровье, будучи нашим партнером, должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства», — заявил Григорий Карасин.

Стоит признать неприятное послевкусие от этой речи официального лица России. До этого термином «район» оперировали только кишиневские власти. Однако стоит отметить, что речь Карасина начинается со слов – Приднестровская Молдавская Республика. Это полное название Приднестровья, которое республика носит более двух десятков лет и под которым стремится обрести независимость, признанную мировым сообществом.

К тому же молдавские СМИ присовокупляют к данной новости истеричные заявления беглого депутата Верховного Совета ПМР Дмитрия Соина, на которого в Приднестровье заведено уголовное дело по статье уголовного кодекса «Убийство». Этот господин вещает об исходе российского капитала из ПМР. По словам Соина, российский олигарх Алишер Усманов покидает Приднестровье и поэтому распродает свои активы – Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементно-шиферный комбинат. И акции предприятий будто бы выкупит приднестровское Правительство.

При этом стоит отметить, что Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементно-шиферный комбинат в 2014 году резко нарастили производство и подошли к финишу года со значительной прибылью. Специалисты отмечают странность данного решения, с учетом того, что это не фейк «обиженного» приднестровской властью депутата. Если акции и будут проданы, то явно это будет не испытывающее финансовые трудности Правительство Приднестровья, а новый богатый собственник.

Справка: Фейк – аналог английского слова «fake», которое переводится, как: подделка, фальсификация, подлог, обман.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»