Новости ПМР

В Тираспольском объединённом музее подвели итоги работы за год

В Тираспольском объединённом музее подвели итоги работы за год

В свете событий на Украине музейщики подчеркнули важность проведения идеологической работы

Практически весь прошлый год для столичного музея прошёл под знаком 70-летия освобождения от фашистов приднестровского Левобережья. Многостороннему освещению событий, связанных с двумя важнейшими операциями Великой Отечественной – Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской – было посвящено множество выставок, экскурсий, лекций и творческих вечеров.

Важным событием стало открытие в Москве в Центральном музее Вооруженных сил РФ экспозиции «Приднестровье – русский рубеж!», посвящённой истории нашей республики. Это был первый дистанционный опыт организации выставки для приднестровских музейщиков. «Нам было очень приятно узнать потом от наших коллег, что она органично вписалась в экспозиции этого музея и вызвала интерес к себе со стороны посетителей», – отметила директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук.

Прошлый год ознаменовался появлением собственного сайта музея, а также реставрацией и открытием для туристов порохового погреба бастиона св. Владимира – самого старого сооружения Тирасполя. «После ремонта он стал очень интересным, нам даже из других городов Приднестровья звонят и спрашивают, как туда попасть», – отметил начальник городского Управления культуры Дмитрий Дарадур.

В минувшем году Тираспольский объединённый музей (с учётом всех филиалов) посетили 107 тысяч человек, было проведено более 1 100 экскурсий. «В том числе свыше ста выездных выставок, показанных в детсадах, школах, колледжах, станциях юных туристов и юных техников. И это всегда имело определённый обратный эффект: к нам стало больше приходить людей», – рассказала Алла Мельничук.

При подведении итогов в музее неоднократно подчёркивали: показатели работы его сотрудники всегда выше плановых. Впрочем, цифры – не самое главное. Популяризация культурного наследия, сохранение исторической памяти, постоянная идеологическая работа – вот наиболее важная задача музейных работников, говорили на собрании, указывая на Украину как на яркий пример того, к чему приводит искажение исторических событий.

«У многих иностранных туристов вызывает большой интерес непосредственно история Приднестровья. О нас за рубежом в основном рассказывают так же, как сейчас об Украине, и потому многие, посещая наши выставки, очень удивляются, узнавая, как и почему создавалось Приднестровье на самом деле. Вот как раз в подаче честной и объективной информации о республике мы видим свой вклад в её утверждение и признание», – подчеркнула директор Тираспольского объединённого музея.

«Люди удивляются, как в таких условиях мы ещё умудряемся развивать культуру, развивать музеи, и они оказываются приятно удивлены, когда приходят сюда и видят такое количество разнообразных экспозиций», – добавила заместитель главы по социальным вопросам Наталья Щукина. Она поблагодарила работников музея за работу в непростых условиях, отметив, что часто слышит благодарные отзывы о них от гостей и жителей города.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x