Комментарий МИД о некоторых аспектах порядка реализации Указа Президента «Об утверждении Положения об особенностях осуществления миграционного учёта и контроля в ПМР»

Комментарий МИД о некоторых аспектах порядка реализации Указа Президента «Об утверждении Положения об особенностях осуществления миграционного учёта и контроля в ПМР»

В интересах обеспечения госбезопасности и совершенствования механизмов регулирования миграционных потоков, а также в целях модернизации действующего законодательства в области миграции  30 января 2015 года Президент подписал Указ № 22 «Об утверждении Положения об особенностях осуществления миграционного учёта и контроля в ПМР»

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Положения, обеспечивающие реализацию Указа, будут разработаны и утверждены соответствующими нормативными правовыми актами Правительства ПМР в феврале с.г, сообщает пресс-служба МИД.

Министерство иностранных дел ПМР обращает внимание на тот факт, что в соответствии с Указом порядок въезда, выезда и перемещения по территории Приднестровья иностранных граждан, обладающих дипломатическими иммунитетами и привилегиями, не изменился и определяется законодательством и международными договорами ПМР.

Более того, новый механизм не распространяется на военнослужащих, задействованных в проведении миротворческой операции на Днестре и её механизмах, членов и сотрудников дипломатических и консульских учреждений, студентов, в том числе проходящих производственную практику, граждан, осуществляющих трудовую деятельность по международным договорам и контрактам с приднестровскими организациями, представителей аккредитованных средств массовой информации и т.д.

Положение предусматривает упрощённую регистрацию отдельных категорий граждан. Данные категории могут быть определены в ходе консультаций и переговоров с заинтересованными государствами и организациями. Министерство иностранных дел ПМР намерено выстраивать диалог по указанному вопросу, исходя из принципов взаимности и укрепления международных связей. По окончании этой работы внешнеполитическое ведомство Приднестровья уполномочено обратиться с соответствующим ходатайством в адрес Президента ПМР.

Министерство иностранных дел ПМР особо обращает внимание иностранных граждан и лиц без гражданства на то, что на данном этапе оформление предусмотренных Положением приглашений на въезд для лиц, прибывающих в Приднестровье с краткосрочными визитами, не требуется. В то же время для физических и юридических лиц предусмотрена возможность заблаговременного оформления в уполномоченном органе государственной власти Приднестровья приглашений для граждан (лиц без гражданства), планирующих прибыть в ПМР на длительный срок (например, для санитарно-курортного лечения, медицинского обслуживания, отдыха и туризма).

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья особо подчёркивает тот факт, что в рамках Положения процедура въезда, выезда и перемещения по территории Приднестровья граждан соседних государств (Республики Молдова и Украины) не изменяется. Такой подход соответствует духу и букве конструктивной и ответственной реализации ранее достигнутых договорённостей в переговорном процессе с Республикой Молдова в сфере свободы передвижения, включая Протокольное решение, подписанное в Вене 27 февраля 2014 года.

Важным нововведением в рамках Указа являются положения, направленные на защиту основ конституционного строя, государственных интересов и безопасности Приднестровской Молдавской Республики через механизм принятия решения о нежелательности пребывания того или иного лица на территории Приднестровья. Предусмотренные Положением основания признания нежелательности пребывания лица в Приднестровье целиком и полностью соответствуют общепринятым международным нормам и практике, сложившейся в государствах СНГ и Европейского союза.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»