Участие приднестровских предприятий в российской программе импортозамещения специалисты Минэкономразвития ПМР обсудят с российскими коллегами

Участие приднестровских предприятий в российской программе импортозамещения специалисты Минэкономразвития ПМР обсудят с российскими коллегами

Об этом сообщила сегодня в эфире Первого приднестровского телеканала министр экономического развития Алевтина Слинченко

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Говоря о внешнеэкономических приоритетах, министр напомнила, что 2012 году в Приднестровье была принята Концепция внешней политики, в которой прописано, что внешнеэкономическая деятельность Приднестровья ориентирована на торговлю со странами Таможенного и Евразийского союзов, в частности в большей степени с Российской Федерацией.  

В то же время Алевтина Слинченко напомнила, что в 2006 году Украина и Республика Молдова ввели беспрецедентные меры по отношению к приднестровской продукции.

«Сегодня наши предприятия для экспорта продукции должны регистрироваться в РМ. В то же время ЕС с 2006 года оказывает нам преференции по торговле со странами Европейского Союза. Экономическая блокада со стороны Молдовы, по сути, переориентировала наши товары на европейский рынок. До 2006 года экспорт в РФ составлял около 46%. Сегодня это всего 14%. Обратная ситуация с рынком ЕС. До 2006 года экспорт в Европейский Союз составлял около 18-20%. Сегодня – 38%. При этом сегодня, подписав Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, Молдова говорит о том, что с 1 января 2016 года отменяется преференционный режим для наших предприятий. Это приведёт к тому, что наша продукция становится неконкурентоспособной на европейском рынке», — подчеркнула министр.

Вместе с тем в эти годы Правительством проводилась работа по налаживанию сотрудничества с Россией. Так, в прошлом году положительным моментом стало подписание межведомственных меморандумов, что позволило наладить тесный контакт между приднестровскими и российскими министерствами и ведомствами.

«Мы контактируем, обсуждаем проблемы конкретных предприятий. Стало положительным моментом и то, что, когда Россия ввела эмбарго на молдавские товары, мы не допустили приостановления поставок наших товаров в РФ», — отметила Алевтина Слинченко.

В рамках сотрудничества Минэкономразвития ПМР с Министерством промышленности и торговли РФ также ведётся работа по сохранению позиций приднестровских предприятий на российском рынке при реализации Россией программы импортозамещения.

«Наши предприятия могут потерять российский рынок, если программа импортозамещения будет ориентирована только на российские предприятия. Я думаю, что в ближайшее время мы с Министерством промышленности и торговли будем обсуждать участие наших предприятий в этой программе импортозамещения», — рассказала Алевтина Слинченко, добавив, что в Приднестровье также разрабатывается программа импортозамещения на внутреннем рынке.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»