Статьи

Вывоз снега. Проблема?

Зима – зима. Скоро декабрь и начинается борьба коммунальщиков со снегом. Мы откровенно радуемся первому снегу, лёгкому морозцу, красивым деревьям в снежном убранстве. А для коммунальных хозяйств – суровые зимние будни. Начинается настоящая борьба со снегом. Для зимних работ коммунальные службы содержат целый парк техники, в том числе и специальной. Содержание такого парка для бюджета областного центра, обходится довольно дорого. Но существует и другая проблема. Куда этот снег вывозить? Хорошо, если есть специальные места, на окраине города, так называемые «полигоны мусора», а если они находятся далеко? Тогда затраты увеличиваются в разы. Это, прежде всего, – топливо, эксплуатация и содержание техники, заработная плата рабочим. А если форс -мажорные обстоятельства? Город, заваленный снегом, просто парализует. Если за рубежом, программа по уборке мусора имеет статус государственной программы, и службы справляются с такими проблемами, правда не всегда удачно, то в наших странах, бывшего Советского Союза, это очень серьёзная проблема. Решение которой требует больших финансовых вложений.
А зимние проблемы решаются очень просто. Надо сначала собрать данные об опыте вывоза снега в других странах и регионах, проанализировать информацию, посчитать экономические затраты и в конечном итоге подумать – как оптимально и с наименьшими затратами решить насущную задачу.
Решение очень простое. После развала СССР, многие аэропорты и военные авиабазы закрывались и расформировывались. Осталось много специальной техники, в том числе, автомобили с установленным реактивным двигателем, которые использовались зимой для расчистки и сушки ВПП (взлётно -посадочной полосы). Сейчас современные аэропорты имеют ВПП с подогревом, и необходимость в специальной технике отпала. Так почему бы не использовать авиационную технику для уборки улиц зимой. Затраты намного ниже, чем применение специальной техники, самосвалов и содержания дорогостоящих полигонов, которые расположены порой далеко за городом. По городу едет автомобиль с установленным в кузове реактивным двигателем, «дует» на сугробы и сушит асфальт. Тривиально просто. Но есть одно «НО». Коммунальные службы по уборке улиц работают, как правило, ночью. И в ночное время даже незначительный рёв реактивного двигателя, будет отрицательно сказываться на отдыхе горожан. А вывоз снега станет намного рентабельней. И снег вывозить никуда ненадо.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x