Право на пай

Право на пай

В профильный комитет Верховного Совета ПМР поступил на рассмотрение президентский законопроект, предусматривающий обеспечение государственных гарантий по расчетам с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай). Конкретно, инициатива касается защиты интересов работников и пенсионеров совхозов.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Необходимость инициативы возникла в связи с многочисленными обращениями граждан относительно несоблюдения на момент проведения земельных реформ процедуры распаивания земель, предоставленных совхозам. По предварительным подсчетам речь идет о 10 тысячах человек.

В законопроекте предлагается включить данную категорию граждан наравне с пайщиками в перечень лиц, являющихся получателями материального вознаграждения. При этом в качестве обязательного условия, наличие прописки (регистрации) на той территории, где были ранее зарегистрированы реформированные сельскохозяйственные организации. Поскольку данная категория лиц не участвует в повседневной жизни села.

Депутатская группа поддержала президентскую инициативу в целом, но внесла некоторые дополнения. Депутаты высказались против предлагаемых в документе ограничений в части выплаты материального вознаграждения и компенсаций наследникам, получивших право на земельную долю в период реформирования сельскохозяйственных организаций. Профильный комитет рекомендовал Верховному Совету поддержать инициативу с учетом озвученных замечаний.

Ожидается, что до конца текущего года полный перечень граждан, которым положен земельный пай, будет утвержден, и эти люди смогут воспользоваться правом на получение дивидендов.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»