Урезание пенсий

Учитывая экономическую ситуацию, в Приднестровье на март месяц устанавливается особый порядок финансирования пенсий и зарплат. 70% от начисленных сумм будут выдаваться на руки, а оставшиеся 30% будут считаться задолженностью и, по мере пополнения казны, будут возвращены. Для наглядности в пенсионных ведомостях появится графа с занесенной в нее суммой долга государства.

Неприятное нововведение не коснётся получателей минимальной и социальной пенсии, которые будут получать ее в полном объеме. Лицам, у которых размер трудовой пенсии более минимального размера, выплаты будут сокращены на 30%. Если же с учетом уменьшения на 30%, размер трудовой пенсии составит меньше 606 рублей, пенсионер получит на руки 606 рублей.

При этом выплаты социальных пособий по материнству и детству сохранятся в прежнем объеме и будут выплачиваться в полном объеме, как и в предыдущие месяцы.

Данное непопулярное решение принято из-за недостатка средств в бюджете государства, выделяемых на выплаты заработных плат и пенсий. Это необходимо для своевременного обеспечения выплат бюджетникам и пенсионерам – пусть часть выплат, но без задержек.

Решение принято государственной комиссией (состав: члены Правительства, Верховного Совета и общественники) как вынужденная мера. Следующее заседание госкомиссии пройдет в середине, на котором либо сохранят данный механизм выплат, либо отменят. Во многом решение будет зависеть от текущего состояния наполняемости бюджета страны.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x