Студентам ПГУ прочли лекцию, посвященную памяти жертв холокоста

Студентам ПГУ прочли лекцию, посвященную памяти жертв холокоста

Для студентов-первокурсников вуза ее прочел научный сотрудник Института культурного наследия Академии наук Молдовы Евгений Брик

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Рассказывая о событиях того времени, он приводил шокирующие данные об огромном количестве погибших и изувеченных людей. В дополнение к своим словам преподаватель привел жестокую цитату публициста времен Веймарской республики Тухольского. В эссе «Franz: sischer Witz» тот писал: «Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным! Смерть одного человека – это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов: это статистика!». Широкую известность это высказывание приобрело после публикации романа Ремарка «Черный обелиск».

 «В Бессарабии в период Великой Отечественной войны подверглись ликвидации более 200 тыс. евреев. Полтора миллиона детей, чьи имена удалось установить, также были уничтожены только за то, что их родители были евреями. В 1938 году один из премьер-министров Румынии Октавиан Гога приял закон, согласно которому все еврейское население Румынского королевства, куда входила на тот момент и территория Буковины, и территория Бессарабии, в течение одного дня было лишено румынского гражданства. Это значит, что в течение одного дня все браки стали недействительными, дети — незаконнорожденными, потому что человек не является гражданином страны. В один момент люди лишены были возможности работать и проживать. Гражданство позже стали возвращать только через суд. Румыния тоже пошла по немецкому пути, введя те законы, которые действовали в Германии», — рассказал Евгений Брик.

В ходе лекции он рассказал студентам также о том, что первый массовый расстрел на территории Молдавии во время войны произошел в Дубоссарах. Здесь немецкие фашисты руками румынских солдат расстреляли порядка 18 тыс. человек, а германские офицеры консультировали, как проводить акции массового уничтожения. В последствии подобное преступление под Киевом, известное как «Бабий яр» получило всемирное осуждение.

По статистике, за весь период холокоста было истреблено более 4 миллионов беззащитных гражданских. Также репрессиям подверглись и другие группы населения: славяне, цыгане, люди с умственными и физическими отклонениями.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»