Изменения гражданско-процессуального кодекса обсудили в ПГУ

Изменения гражданско-процессуального кодекса обсудили в ПГУ

Одной из основных тем дискуссии стала 29 глава ГПК, посвященная защите избирательных прав гражданина

Проведение круглого стола на тему «Практика применения новелл гражданского процессуального законодательства Приднестровской Молдавской Республики» организовала кафедра гражданского и трудового права. В обсуждении актуальных изменений ГПК приняли участие председатель ЦИК Елена Городецкая, представители Верховного Совета, Верховного и Арбитражного судов, Прокуратуры ПМР и аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР, представители научного сообщества республики, сообщает Пресс-служба ЦИК.

Напомним, что новый Гражданский процессуальный кодекс вступил в силу год назад, 20 марта 2014 года.

Среди изменений процессуальных правил гражданского судопроизводства, введенных новым кодексом, есть пункты, касающиеся и избирательного законодательства. В частности 29 глава ГПК посвящена рассмотрению дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. В ней четко определенны правила подачи в суд избирателем, участником референдума, кандидатом и его доверенным лицом, избирательным объединением и его доверенным лицом, избирательным блоком, инициативной группой по проведению референдума и их уполномоченным представителем, наблюдателем, прокурором заявления о нарушении избирательного права или права на участие в референдуме.

Одним из ключевых изменений в сфере избирательного законодательства, введенных новой редакцией кодекса, является расширение списка субъектов, имеющих право обратиться в суд, с заявлением о нарушении избирательных прав. Так если предыдущая редакция кодекса закрепляла такую возможность лишь за гражданином ПМР, то в соответствии с новой редакцией этим правом обладают также непосредственно избирательные объединения, блоки, инициативные группы по проведению референдума.

В ходе дискуссии Елена Городецкая выразила надежду на то, что в текущем году будет продолжена традиция проведения перед началом избирательной кампании совместных семинаров с Верховным судом и судами городов, районов республики, в ходе которых будут сформированы общие подходы к применению на практике избирательного законодательства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
Workle.ru
Workle.ru
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x