В Правительстве рассмотрели финансово-экономическую деятельность ряда госпредприятий в 2014 году

По итогам работы в 2014 году были рассмотрены отчеты по экономическим показателям каждого предприятия

Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас провела заседание Комиссии по осуществлению контроля за финансово-экономической деятельностью организаций, находящихся в ведении ОАО «Бюро по управлению активами». В состав Комиссии, согласно Постановлению Правительства, входят представители различных министерств и ведомств. За каждым предприятием закреплены ответственные лица, как из числа руководителей министерств, так и госадминистраций, на территории которых они находятся.

.

«Часть из них сработала с лучшим результатом, чем в 2013 году, но ряд промышленных производств подвергся влиянию, набравшему силу в четвертом квартале минувшего года, кризису, который повлиял на ухудшение плановых показателей по итогам финансового года. Девальвация валюты России, Украины и Молдовы сказалась на объемах произведенной продукции, а также на рынках сбыта», – отметила Майя Парнас.

Негативное влияние мировых экономических тенденций ощутил на себе Каменский консервный завод, который в конце 2014 года столкнулся с большими проблемами в процессе реализации собственной продукции. Не смотря на это, директор ЗАО «Каменский консервный завод» Руслан Спатарь сообщил, что в прошлом году предприятие сработало на 30% лучше, чем в 2013 году, и в 9 раз лучше, чем до перехода в государственную собственность. Однако внешние факторы повлияли на формирование отрицательного результата деятельности предприятия по итогам года, и почти вся произведенная продукция в 2014 году осталась на складах.

Для продвижения приднестровской консервной продукции на рынках стран СНГ предприятие с 2014 году начало активно участвовать в различных выставках. Результатом этой работы стало получение золотой медали на выставке «Продэкспо». Награду получила товарная позиция «Кукуруза сахарная». Этот успех, по мнению директора завода, позволит предприятию закрепиться на внешних рынках. Уже сейчас Каменскому консервному заводу поступают предложения о сотрудничестве. Как подчеркнул Руслан Спатарь, «нам звонят, мы договариваемся, планируем отгрузку на новые адреса благодаря участию в выставке и конкурсе».

С момента возвращения ГУП «Бендерский хлеб» в госсобственность прошло почти три года. За это время предприятие функционирует, пусть с небольшой, но прибылью, утверждает его директор Людмила Чайковская. В 2014 году предприятие получило прибыль в сумме 1,5 млн рублей. Порядка 7 млн было перечислено в бюджеты различных уровней.

В прошлом году впервые на предприятии освоили выпуск хлебного кваса. В планах текущего года – производство сладких газированных напитков. «Это будет неплохим подспорьем в летний период, и позволит поправить финансовые возможности предприятия», – уверена директор ГУП «Бендерский хлеб».

Данное производство обеспечивает хлебобулочной продукцией все бюджетные организации от Бендер до Григориополя. Сложная экономическая ситуация в республике влияет на возможность возврата средств от реализации продукции госучреждениям, что соответственно влияет на финансово-хозяйственную деятельность ГУП «Бендерский хлеб».

«Даже имея определенную прибыль на бумаге, мы сегодня не можем ей полностью распорядиться, чтобы обновить оборудование или решить другие проблемы. Но между тем, мы находим поддержку у государства, и деньги по мере возможностей возвращаются», – подчеркнула Людмила Чайковская.

Как заметила в свою очередь Майя Парнас: «Предприятия переходили в госсобственность в плачевном состоянии, они не осуществляли производственную деятельность. Оснащены они устаревшим технологическим оборудованием, если не предпринять меры по его обновлению, то выпускаемая продукция станет неконкурентоспособной».

Отдельно остановились на общей проблеме для многих отечественных производителей – невозможности попасть в крупные торговые сети.

«Мы, государственные производства, находимся не в равных условиях в вопросе реализации своей продукции на территории Приднестровья. Хотелось бы, чтобы Верховный Совет не просто отклонил инициативу Правительства по вхождению предприятий в крупные торговые сети, а вернулся к ее рассмотрению, и учел интересы государственных предприятий», – заявила директор «Бендерского хлеба».

Кроме того, хлебопекарные предприятия бьют тревогу в связи с увеличением потока не совсем качественной, но дешевой кондитерской продукции с рынков Украины. В этой связи инициирован вопрос об усилении контроля над качеством импортной кондитерской продукции.

В завершении заседания участники встречи коснулись планов на 2015 год. Подробнее эта тема будет раскрыта на следующем заседании Комиссии, где планируется рассмотрение бизнес-планов каждого предприятия, сообщает пресс-служба Правительства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x