НеНародное Телевидение

НеНародное Телевидение

На площадке Государственной службы связи, информации и СМИ состоялось заседание круглого стола по проблемам трансляции на территории ПМР телерадиосигнала так называемого Народного телевидения. В заседании круглого стола приняли участие депутаты Верховного Совета, представители правительства, руководство Госслужбы связи, информации и СМИ, журналисты, представители общественных организаций.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Основной темой обсуждения стали многочисленные обращения граждан Приднестровья о прекращении вещания Народного телевидения. Народ считает себя обманутыми – декодеры приобрели, на которые были потрачены деньги. Теперь стоит вопрос, что с ними делать – выкинуть или подождать? Народ требует ясности в данном вопросе.

На круглом столе было сказано, что у государства образовалась большая кредиторская задолженность перед коммерческими организациями, имеющими в своем арсенале передатчики. В связи с этим, трансляция Народного телевидения была практически прекращена. В настоящее время государственный заказ по передаче телерадиосигнала выполняют три оператора – ООО «Рубин», СЗАО «Интерднестрком» и телерадиоцентр «Маяк». По состоянию на начало года долг только перед ООО «Рубин» превысил 5 млн рублей.

Участники дискуссии отметили, что информационное пространство не терпит пустоты, о чем быстро смекнули власти соседней Молдовы. Для жителей Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского и части Григориопольского районов появилась альтернативная версия телерадиосигнала с соответствующим набором румынских и молдавских телерадиоканалов.

Как найти выход из создавшейся ситуации? У государства нет соответствующих технических мощностей и средств для приобретения необходимого оборудования (2 млн долларов). Среди вариантов решения были рассмотрены: использование бюджетных средств, предоставление преференций операторам, обратиться за содействием к России, привлечение частных структур в рамках государственного партнерства и прочее.

Будет ли хоть какой-то результат от этой организованной «говорильни» осталось неясным. Единственный положительный момент – это то, что все же обратная связь у власти и ответственных чиновников с народом хоть какая-то, но есть. Вопрос о возобновлении трансляции Народного телевидения поднят, значит, какие-то усилия в этом направлении будут предприниматься. Поэтому с утилизацией декодеров стоит повременить.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»