В Каменке отметили 50-летие литературно-мемориального музея героя Советского Союза Петра Вершигоры

В Каменке отметили 50-летие литературно-мемориального музея героя Советского Союза Петра Вершигоры

Сегодня там прошёл день открытых дверей

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Музей был создан  в селе Севериновка в марте1965 года пионерами местной школы по инициативе учителя истории Пантелея Коржова и старшей пионервожатой Татьяны Вершигора.

Сначала это был уголок боевой славы в школьной пионерской комнате.

В работу по сбору экспонатов о прославленном партизане, разведчике, талантливом писателе, лауреате Государственной премии за книгу «Люди с чистой совестью», кинорежиссере и видном общественном деятеле Петре Вершигоре включились пионеры-активисты.

Была организована переписка с бывшими партизанами-ковпаковцами, писателями, актерами, работниками кино. Первыми на письма ребят отозвались боевые побратимы Петра Вершигоры Александра Демидчик, Петр Брайко, Владимир Зеболов, Платон  Воронько, Семён  Тутученко, Юрий Колесник, Лев   Котерняк. Вскоре в адрес музея стали поступать  документы, фото, воспоминания, книги, личные вещи героя. Большое количество экспонатов передали музею родственники Петра Петровича. Для пополнения экспозиции организовались поездки в музеи Киева, Москвы, Одессы, Ленинграда.

До 1980 года музей работал на общественных началах. За год  его посетили около 4 тысяч человек из разных уголков СССР, а также зарубежные гости из Болгарии, Югославии, из стран Азии, Африки, Латинской Америки. С 1991 года музей является филиалом Каменского комплекса мемориальных музеев, сообщает пресс-служба районной госадминистрации. 

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»