Новости ПМР

В Слободзее прошла встреча жителей города и района с руководством Государственной службы энергетики, ЖКХ и транспорта

В Слободзее прошла встреча жителей города и района с руководством Государственной службы энергетики, ЖКХ и транспорта

Жители Слободзейского района в формате диалога задали волнующие их вопросы, на которые ответили начальник управления реформирования ЖКХ Елена Бегаева и заместитель начальника управления-начальник отдела реформирования ЖКХ Ирина Коряк.

Во встрече приняли участие глава Государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея Леонид Петриман, главы администраций сёл, руководители предприятий и организаций, представители депутатского корпуса, трудовых коллективов и общественных организаций.

В начале встречи глава района озвучил некоторые проблемные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ района, планы и задачи жилищно-коммунального предприятия г.Слободзея на перспективу. Леонид Петриман подчеркнул, что задача реорганизации системы жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году состояла в том, чтобы вывести на качественно новый уровень работу жилищно-коммунальной сферы района. Однако проблема лишь усугубилась. Вместо эффективной работы предприятие едва могло выполнять услуги по вывозу ТБО, так как все исторические долги бывших хозяйств легли на плечи одного предприятия. К тому же создание государственных предприятий «Водоснабжение и водоотведение», «Тирастеплоэнерго», в ведомство которых передали муниципальные управления водо-канализационного хозяйства и др. кардинально изменили финансовое положение районного ЖКХ. Средства, заработанные при оказании услуг лишь по вывозу ТБО, уходили на погашение долгов и выплату заработной платы. Предприятие не развивалось, некачественно проводило работы, задерживало выплату зарплат. ПУЖКХ района являются хозрасчетными и госадминистрация Слободзейского района и города Слободзея не финансирует данные предприятия из местного бюджета. Положительным примером пока является работа ПУЖКХ п.Первомайск. Здесь не только вовремя выплачивают зарплату своим работникам и оплачивают налоги, но и производят капремонт многоквартирных домов. В Слободзее также улучшилась работа по вывозу мусора, так как обновлена техника в хозяйстве. Были закуплены 2 новых спецавтомашины для вывоза ТБО.

Одним из главных вопросов, поднятых в ходе встречи главами администраций и руководителями ПУЖКХ, касался того, чтобы убрать посредника между потребителем и организациями, предоставляющими коммунальные услуги в части содержания внутридомовых сетей тепло- и водоснабжения. Как предлагалось, жилищно-управляющая компания должна направлять собранные средства на капремонт внутридомовых сетей на счета госпредприятий, которые должны оказать данную услугу. По мнению руководителей ПУЖКХ, доходы управляющих компаний не будут облагаться налогами и сумма, направленная на выполнение ремонтных работ, будет сохранена в полном объеме.

В свою очередь, представители госслужбы отметили, что обеспечить прозрачность платежей позволяют адресные программы, согласно которым проводятся ремонтные работы. Но управляющие компании не могут передать внутренние инженерные сети на баланс предприятий, оказывающих услуги тепло- и водоснабжения, так как сети являются неотъемлемой частью дома и входят в его общую стоимость.

Дискуссии вызвал вопрос о необходимости выбора жильцами формы управления жилфондом. Население не спешит принимать на себя ответственность за обслуживание дома, так как все коммуникации изношены. Как подчеркнул Леонид Петриман, 98% квартир в районе являются приватизированными, но, несмотря на это, в 2013 году по району было отремонтировано 12 кровель многоквартирных домов за счет средств из местного бюджета, так как с 1995 года в районе не начисляли налог на капремонт. На сегодняшний день госадминистрация основным приоритетом в работе считает выполнение социальных программ и ремонт социальных объектов.

Во время встречи специалисты дали разъяснения по ряду вопросов, касающихся оплаты и установки уличного освещения на дорогах республиканского значения; замены и поверке приборов учета и других проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и дорожного хозяйства. Жители спрашивали о возможности проведения самостоятельного ремонта внутридомовых сетей холодного и горячего водоснабжения, освободят ли их в таком случае от оплаты данной услуги. Этот вопрос касался и капремонта жилфонда. Люди не хотят ждать, когда соберется необходимая сумма для выполнения данных работ. Елена Бегаева подчеркнула, что капремонт — это накопительный фонд. «Если в доме был выполнен ремонт внутридомовых сетей за счет населения, то составляется акт обследования, он подается в управляющую компанию для перерасчета данных начислений», – пояснила Елена Бегаева. Жители также высказали опасение, что при создании товарищества собственников в 2-х или 3-х этажных домах собранных средств на ремонт не хватит. «Если дом из 16-26 квартир (двухэтажный или одноэтажный), то мы вносим инициативу в Жилищный кодекс, чтобы увеличить самоуправление с 4-х квартир до 20-ти», – отметила начальник управления реформирования ЖКХ Елена Бегаева.

В завершение встречи руководители коммунальных хозяйств и главы администраций обратились к представителям Госслужбы с просьбой оказать содействие в обеспечении местных администраций и коммунальных хозяйств техникой для рекультивации свалок и санитарной уборки территорий.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x