Новости ПМР

Юрий Гервазюк: Запрет на перемещение подакцизных товаров – это усиление давления на Приднестровье

Юрий Гервазюк: Запрет на перемещение подакцизных товаров – это усиление давления на Приднестровье

В эфире Радио 1 председатель Государственного таможенного комитета ПМР прокомментировал последствия Постановления, принятого Украиной 18 марта

Юрий Гервазюк подчеркнул, что фактически усиление давления на нашу республику началось ещё с осени прошлого года, когда таможенные органы Украины усилили контроль грузов, следующих транзитом к приднестровским экономическим агентам. «Южная таможня получила так называемые «профили риска», согласно которым к этим грузам предписывалось применять все формы таможенного контроля. В результате контейнеры с товарами наших контрагентов, прибывшие в порты Ильичёвска и Одессы, длительное время удерживались там без объяснения причин», – напомнил он.

Таможенное оформление всех товаров, следующих в Приднестровье (продуктов, медицинских препаратов, товаров народного потребления, стройматериалов и т.д.), искусственно затягивалось на несколько суток или недель. Всего таких фактов в приднестровской таможне насчитали порядка 40. «И более 20 из них были связаны с требованиями пограничной службы Украины предоставить свидетельство регистрации и аккредитации наших предприятий в Республике Молдова, а в 7 случаях приднестровским агентам сообщили о запрете пропуска грузов, следующих в ПМР, без объяснения причин», – отметил Юрий Гервазюк.

По его мнению, в этом свете нынешнее постановление, принятое кабмином Украины 18 марта и, по сути, закрывающее всю приднестровско-украинскую границу для провоза подакцизных товаров, является продолжением политики, уже осуществляемой Украиной в отношении нашей республики. Он подчеркнул, что последствия от вступления в силу этого документа будут весьма плачевны.

«Во-первых, это потери около 70 экономических агентов, перевозивших эти товары, поскольку им придётся ввозить их через территорию Молдовы, что скажется на увеличении транспортных расходов и, соответственно, конечной цены этих товаров внутри Приднестровья. Во-вторых, это негативно скажется на доходах бюджета: из-за недопоступлений таможенных пошлин и акцизных сборов казна потеряет минимум 20 млн долларов», – подчеркнул глава ГТК.

Пострадают и жители республики, ведь в перечень товаров, которые будет запрещено перевозить, помимо алкогольной и табачной продукции, включены жидкости с содержанием этилового спирта 8,5% и более. «А ведь к ним относится и ряд лекарственных препаратов, таких, как настойка эхинацеи, успокоительные сборы на спирте и т.д. Раньше они относились к группе пищевых товаров, а с конца прошлого года Украина перенесла их в категорию подакцизных», – сказал Юрий Гервазюк.
 

Он также подчеркнул, что перенос ввоза подакцизных товаров с приднестровско-украинской границы на приднестровско-молдавскую повлечёт увеличение не только транспортных расходов. При проезде через территорию РМ молдавские таможенные органы могут потребовать уплату таможенных пошлин, акцизов и т.д., то есть это будет двойным налогообложением для тех, кто перевозит эту группу товаров, что, конечно же, напрямую скажется на увеличении их конечной стоимости при продаже в Приднестровье.

Постановление было издано 18 марта, в силу оно вступит через 45 дней после опубликования. По словам главы таможенных органов, сам документ был опубликован сегодня. 

Председатель ГТК ПМР отметил, что данная мера имеет скорее политическую, нежели экономическую подоплёку. «Такая “помощь” братского украинского народа, нацеленная на некое удушение ПМР, диктуется не гражданами, а руководством страны. Оно получило прямое указание от ЕС и США, направленное на то, чтобы сделать нас более сговорчивыми и с помощью экономических рычагов довести до гуманитарной катастрофы и втолкнуть нас в состав Молдовы. Однако руководство Таможенного комитета приложит все усилия, чтобы упростить эту систему и, возможно, разрешить её в более позитивном ключе для наших экономических агентов», – подчеркнул Юрий Гервазюк.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x