На республиканском совещании подвели итоги и обменялись опытом

На республиканском совещании подвели итоги и обменялись опытом

18 июня 2015 года в Рыбнице состоялось совещание по подведению итогов смотра полей сельскохозяйственных культур. В совещание совместно со специалистами министерства и территориальных управлений приняли участие и землепользователи всех районов республики. Совещание в таком формате проводилось впервые. Главная цель совещания это обмен опытом выращивания новых сельскохозяйственных культур, обсуждение эффективных приемов внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, информирование о новых сортах зерновых культур. В своем выступлении министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Андрей Кирста обозначил, что 80% посевов по всей республике находятся в хорошем и отличном состоянии. Этого удалось добиться в основном благодаря современной технике и новым технологиям возделывания земель. Однако есть земли, которые не используются.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Не используются в основном земли, которые находятся под многолетними насаждениями, требующие раскорчевки и земли, которые вследствие длительной необработки почвы заросли кустарниками. «Если говорить о проценте земель, которые используются неэффективно, то по разным годам цифра меняется, то есть порядка 5% от всех площадей, порядка 10 тысяч гектаров в среднем по республике у нас обрабатывается нерационально, неэффективно. Есть участки земли, где урожай получают ниже нормативных, в небольшом проценте, это всегда по республике порядка 20%», -подчеркнул Андрей Кирста. По словам аграриев картина меняется в лучшую сторону. Так, за последние 3 года в сельскохозяйственный оборот было введено дополнительно 3,5 тысячи гектаров земли. Несмотря на то, что лето в Приднестровье выдалось засушливым, прогнозы на урожай в целом неплохие. Министр сельского хозяйства ПМР заключил: «Озимые культуры выглядят в общей массе хорошо, и этот процент порядка 80. Если говорить о технических культурах, таких как подсолнечник, кукуруза, осадки, которые выпали в последние дни, они, думаю, сыграют свою роль в развитии данных культур.

Осадки не носят всеобъемлющий характер, и есть территории достаточно большие, на которых не выпало ни грамма дождя. Там у нас есть реально угроза недополучения урожая, если говорить в целом по республике, это порядка 30% от всех посевов».

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»