Молдове грозит дефолт?

Молдове грозит дефолт?

Из Кишинева приходят тревожные сообщения – Международный валютный фонд и Всемирный банк приостановили ряд проектов бюджетного финансирования с Республикой Молдова, а ЕС может прервать финансирование реформы юстиции в этой стране из-за невыполнения обязательств властями. В этих условиях максимум через восемь недель Молдова станет неплатежеспособной. Говоря простым обывательским языком – наркоман лишился очередной инъекции и сильно запаниковал.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Молдова неплатежеспособная

Что же на самом деле произошло? Что пророчат «хроническому наркоману»?

Международный валютный фонд и Всемирный банк практически синхронно потребовали ликвидации трех ограбленных банков («Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank»), замешанных в краже миллиарда долларов из банковской системы страны. Иначе грозят заморозить дальнейшее кредитование и бюджетную поддержку Молдовы.

«Было бы нелогично и безответственно направлять средства акционеров в бюджет через «парадную дверь», пока существует риск того, что еще более крупные суммы утекут через «черный вход» вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе», — заявил директор Всемирного банка по Молдове Алекс Кремер.

Более того, по его словам, ВБ имеет право предоставлять ресурсы на поддержку бюджета при условии, если бюджет этой страны устойчив и является отражением стратегически принятых решений.

Кроме того ЕС грозит прерывать финансирование реформы системы юстиции Молдовы из-за того, что местное правительство заблокировало пакет законов о реорганизации Национальной антикоррупционной комиссии, призванных обеспечить независимость НАК путем исключения политического контроля. Проекты касались изменения способа декларирования имущества должностными лицами и реструктуризации НАК.

Глава делегации ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола отреагировал мгновенно.

«Я очень разочарован. Реформа Национальной антикоррупционной комиссии — основной приоритет для Европейского союза и для нашей помощи. Важно, чтобы этот закон как можно быстрее оказался в парламенте», — отметил Пиркка Тапиола.

Сразу после этих новостей, экс-министр финансов РМ Вячеслав Негруца отпустил молдавским властям не более 6-8 недель на решение возникших проблем, чтобы избежать внутреннего коллапса. По его мнению, правительство должно максимально быстро разработать антикризисный план, возобновить переговоры с МВФ, внести поправки в Государственный бюджет на текущий год и прекратить действия по реанимации трех банков.

«Времени очень мало. Не более 6-8 недель, чтобы избежать путем скоординированных и энергичных действий окончательного коллапса по внутренним платежам. Депутатам нельзя уходить в отпуск, пока не внесут поправки в бюджет», — подчеркнул Вячеслав Негруца.

Экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ считает, что основной причиной приостановки финансирования Молдовы является «неадекватность молдавских властей».

«Большие проблемы начнутся, когда Евросоюз приостановит грантовые программы с РМ, и страна лишится поступлений в бюджет, который сегодня едва исполняется. Пока бюджет функционален за счет девальвации национальной валюты, которая обесценилась на 35% по отношению к главным мировым валютам – доллар США и евро», – пророчит Вячеслав Ионицэ.

Экс-председателя парламентской комиссии поддержал лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. По его словам, международные организации слишком поздно осознали, кто у власти в Молдове.

Под стать ситуации, начавший было укрепляться молдавский лей, снова стал обесцениваться по отношению к основным мировым валютам.

Однако есть и более умеренные мнения на данную ситуацию. Так бывший премьер-министр Республики Молдова Думитру Брагиш и также бывший министр экономики Александру Муравский считают, что ситуация не столь критичная, и у страны есть возможности избежать дефолта.

«Ситуация сложная, но это не означает, что неплатежеспособность является неизбежной. Есть такая опасность, но все зависит от правительства и парламента. Они могут сделать все возможное, чтобы страна не оказалась в критической ситуации. Необходимо, чтобы правительство состояло из команды, которая захотела бы вывести страну из кризиса. Должна быть политическая воля, чтобы решить несколько первоочередных проблем, с которыми сталкивается Молдова: коррупция, правосудие, политический популизм и раскол общества. Необходимо реструктурировать экономику. 25 лет мы стараемся залатать экономику, унаследованную от прежней советской системы. Кроме того, я думаю, что мы должны объединить общество вокруг национальной идеи», — сказал Думитру Брагиш.

«Я думаю, что не дошло до той ситуации, когда Республика Молдова может войти в дефолт. Но можно дойти до этого, если правительство не предпримет определенные действия. Министерство финансов должно пересмотреть бюджет в части расходов. Многое зависит от того, насколько быстро будет переформатировано правительство. Сложившаяся ситуация не была вызвана внешним фактором, а внутренним. Это не экономическая проблема, а скорее политическая», — поддержал коллегу Александру Муравский.

Подытоживая ситуацию, наглядно видно до чего докатилась экономика сегодняшней Молдовы. Молдавская экономическая модель совершенно нефункциональна и существует исключительно только за счет внешних финансовых вливаний в виде кредитов, грантовых программ, финансовой помощи и т.д. При задержке привычной инъекции у пациента начинается «ломка». К тому же образовывается серьезная проблема для дальнейшего самого существования такого пациента, поскольку болезнь эта фактически неизлечима.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»