Экономические качели

Экономические качели

Товарооборот между Приднестровьем и Молдовой за последнее время значительно вырос. Однако рост этот обозначился не по объективным причинам, а за счет искусственно созданных условий по перенаправлению потоков внешнеэкономической деятельности Приднестровья через территорию Молдовы.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Молдо-Приднестровское урегулирование

Молдова при содействии украинской власти делает все возможное для добровольно-принудительного перевода приднестровских предприятий в свое правовое поле. Примером может служить майский запрет Украины о закрытии всех таможенных пунктов на приднестровско-украинской границе для перемещения подакцизных товаров. Сейчас импорт этой группы товаров приходится осуществлять через территорию Молдовы.

«Говорить о том, что у нас, действительно, товарооборот между Приднестровьем и Молдовой вырос не за счет фактического товарооборота, а скорее, за счет тех искусственных мер, которые создает Молдова для того, чтобы загонять наших экономических агентов в свое правовое поле», — заявил заместитель министра экономического развития ПМР Дмитрий Болтрушко.

Сейчас Кишиневом разыгрывается новая волна переподчинения гордости приднестровской винно-коньячной промышленности – заводов «КВИНТ» и «Букет Молдавии». Заводам грозят перекрыть возможность осуществлять внешнеэкономическую деятельность, если не станут полностью подотчетны Кишиневу.

«Это искусственное создание проблем предприятиям для того, чтобы потом можно было дергать за ниточки. «Квинт» – это одно из крупнейших предприятий Приднестровья. Это, можно сказать, бренд Приднестровья, и, как раз используя ситуацию с брендом, можно спекулировать на том, дадим лицензию – не дадим. Это давление как экономическое, так и политическое», — отметил заместитель министра экономического развития ПМР.

По данным Минэкономразвития из-за непростой ситуации на Украине (предприятия останавливаются, население нищает), ее рынок практически потерян. Для выживания приднестровские предприятия переориентируются на другие рынки, в первую очередь, на российский.

По словам Дмитрия Болтрушко, на текущее время по приднестровскому экспорту наметилась позитивная динамика. Темпы падения экспорта сократились. Если с начала года к периоду прошлого года темпы падения были 23-25%, то далее каждый месяц наблюдалась нисходящая динамика, и в текущий момент можно сказать, что ситуация стабилизировалась.

В Минэкономразвития осторожно прогнозируют, если сохранится сегодняшняя динамика постепенного увеличения товарооборота с Россией, то к началу осени приднестровские предприятия смогут выйти из минусов и даже повысить объемы производства.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»