Новости ПМР

В Приднестровье подвели итоги конкурса «Дети рисуют Победу»

В Приднестровье подвели итоги конкурса «Дети рисуют Победу»

Напомним, конкурс «Дети рисуют Победу» в Приднестровье проводился под эгидой русских общин впервые в рамках празднования 70-летия Победы. Всем детям возрастом до 10 лет предлагалось выразить своё отношение к этому великому празднику в любом формате и технике рисования. Первый, отборочный, тур прошёл в городах и районах 12 июня – тогда из более чем 1000 работ были отобраны порядка полусотни.

«Работ было очень много, и отбирать лучшие было довольно сложно. Мы учитывали соответствие заявленной теме, смотрели, сами дети рисовали или нет. Старались отобрать самые оригинальные, честные, искренние и непосредственные работы», – рассказала председатель общественной организации «Союз русских общин Приднестровья» Виорика Кохтарева.

В итоге дипломы финалиста получили 48 человек. Организаторы отмечали: каждая работа уникальна по-своему, причём нередко сразу можно угадать, кто автор – мальчик или девочка. «Дети видят войну по-разному. Мальчики рисуют танки, самолёты, взрывы, а девочки – солдат рядом с женщинами, счастливых детей, голубей, салюты», – отметила Виорика Кохтарева.

Из финалистов 6 человек заняли призовые места, а три получили специальные призы. Первое место в младшей категории (5-7 лет) заняла Кучук Катя из Дубоссар, в старшей (8-10 лет) – Виктория Россовская из с. Чобручи Слободзейского района. Приз зрительских симпатий был присуждён Карине Сандул из Днестровска, специальный приз получил самый юный участник конкурса Дмитрий Димитрюк из Рыбницы, которому всего 3,5 года. А гран-при досталось Эвелине Кишкарь из Григориополя за рисунок «У войны недетское лицо».

«Она как ребёнок, не знает, что такое война, но мы вместе смотрели фильмы, видели насколько страшной бывает война, и решили воплотить эту идею в рисунке – показать две противоположности – войну и мир», –рассказала мама юной художницы. «Я нарисовала девочку, которая была на войне и потерялась, она наполовину грустная, наполовину весёлая. Для меня мир – это когда без пуль, без крови, чтобы было много цветов, радуга и веселье», – добавила сама Эвелина.

Лучшие рисунки вывесили в фойе Дворца Республики. В планах организаторов – создание красочного буклета с включением в него работ всех финалистов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x